首页 > 申博官网 > > 正文

河源广工大研究院3年累计孵化企业65家

日期:2017-07-14 15:42:05编辑作者:申博

  ■河源广工大研究院科技人员深入工厂一线,为百美食品香蕉醋产品提供指导。记者 肖斌 摄

  顺应市场发展趋势,越来越多河源人加入到创业大潮中。怎样才能降低创业风险,提高创业成功率?创业孵化基地是重要平台。

  “大众创业、万众创新”。成立3年来,在市委、市政府的领导下,河源广工大协同创新研究院(下称河源广工大研究院)积极主动承担创业孵化重任,专注企业孵化及培育,构建集“众创空间→孵化器→加速器”于一体的全链条孵化育成体系,累计孵化企业65家,其中2家孵化企业成功上市新四板(区域性股权市场),为河源创新驱动发展注入新活力。2016年8月,河源广工大研究院被认定为市级创业孵化基地;2016年9月,河源广工大研究院被认定为国家级众创空间和国家级科技企业孵化器培育单位。

  构建创新创业生态圈

  河源科阳智能科技有限公司(下称科阳科技)是一家以提供智能产品和服务的创业型企业。像其他创业企业一样,科阳科技迫切需要金融、研发、销售、公共服务等产业要素支撑。2016年初,科阳科技团队从广州来到河源创业,选择在河源广工大研究院众创空间进行孵化。

  科阳科技团队看中的,正是河源广工大研究院不断完善的创新创业生态圈。据河源广工大研究院负责人介绍,河源广工大研究院从场地优化、创业辅导、金融服务、技术支持和市场推广等方面着力,逐步完善了集“众创空间→孵化器→加速器”于一体的全链条孵化育成体系,通过公共技术服务、产业链服务、搭建投融资平台、对接政务服务等方式,对创业企业进行孵化。

  记者了解到,为创造更好的孵化条件,给企业提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广等全方位服务,河源广工大研究院已引进多家第三方服务机构,为孵化企业提供优质服务,包括律师事务所、企业管理服务公司、投资咨询公司、银行分支机构、知识产权服务机构等等。科技服务和公共服务更是河源广工大研究院创业孵化链条的特色优势。目前,河源广工大研究院已建成“市科技企业协同创新公共服务平台”、“市优质农产品溯源公共服务平台”和“市智慧商务协同服务平台”三大公共服务平台,组建了“高端应用电子技术研发中心”、“新材料新能源技术研发中心”、“机器人应用推广中心”和“‘互联网’推进中心”四大技术中心。为了营造浓厚创新创业氛围,河源广工大研究院还举办“河源创新创业大讲堂”专题系列活动8场,影响覆盖创客2万多人次,营造了良好的创业氛围。

  良好的创新创业生态让科阳科技团队感受至深。科阳科技负责人告诉记者,企业在这里创业,不仅享受到了优质高效的政务服务,还能依托河源广工大研究院的平台资源优势,在科研、融资等关键环节实现突破。

  探索创业孵化新模式

  刚刚创办2年多的河源市百美食品科技有限公司(下称百美食品),也是一家经河源广工大研究院孵化的企业。这家生产香蕉醋饮料的公司创立不久,就遇到了一个问题:香蕉醋虽然是新款饮料,具有通肠开胃、软化血管等功效,但一直没有权威的科学论证。“也就是说,我们即使发现这款饮料对人体有好处,但消费者不一定认可。我们需要的是权威机构的评价和分析。”就在公司团队迷茫时,河源广工大研究院送来了“及时雨”——不仅为企业提供产品研发实验室,而且发动广东工业大学食品学系相关专家开展香蕉醋对人体机能影响的研究,让企业实实在在享受贴心的科技服务。如今,百美食品销售范围已拓展至全国多个省市,市场前景广阔。

  科阳科技在河源广工大研究院支持下,突破了智能化时代大数据云信息安全、智能家居及机器人防黑客攻击等技术难题,得到了市场和资本的认可。在公司团队和河源广工大研究院团队的共同努力下,今年3月21日,科阳科技在深圳前海股权交易中心成功挂牌上市,为该公司可持续发展、整合行业资源打下了坚实的发展基础。

  河源广工大研究院还结合精准扶贫,探索创业孵化新模式。去年,河源广工大研究院联合源城区埔前镇双头村,共建双头双创电子商务创业园,探索“互联网”精准扶贫新模式。目前,该创业园已确定了17家入驻创业团队,成功签订合作商家5家,第三方服务机构3家。河源广工大研究院还协助双头双创科技服务有限公司建立公司管理运营制度及孵化管理制度。

  在河源广工大研究院,像科阳科技和百美食品这样的孵化企业还有很多。截至目前,河源广工大研究院已累计孵化企业65家,其中2家孵化企业成功上市新四板。这些企业分布在电子信息、智能家居、软件开发、农副产品销售加工、生物科技、电子商务等多个领域。据介绍,河源广工大研究院在孵企业累计申报知识产权达141件,已申请43个发明专利,90个实用新型专利,2个外观设计专利,已通过审核数量达67个。

  不忘初心,砥砺前行。3年来,河源广工大研究院通过技术服务、产学研合作、成果转化和打造孵化平台等方式,服务河源产业转型升级,取得了一定的成效。河源广工大研究院将继续深入实施创新驱动发展战略,牢牢把握发展第一要务,助推产业转型升级、优化创新创业环境、加快科技成果转化,全力助推河源率先振兴。

相关文章

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1223.html

河源市召开知识产权工作座谈会

市科学技术局(知识产权局)11月24日上午召开全市知识产权工作座谈会,分析当前知识产权工作情况,研究部署下一步知识产权重点工作。围绕20 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1224.html

河源市举办第十届中国专利周宣传咨询活动

由河源市科学技术局(知识产权局)主办,河源市高新区科技创新局、河源市海科知识产权管理服务有限公司承办的第十届中国专利周-专利运营之 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1222.html

市科技局召开2016年民主评议政风行风工作动员会

2016年市科技局民主评议政风行风工作动员会在市科技局七楼会议室召开,传达贯彻全市政风行风工作会议精神,部署2016年市科技局民主评议政风 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1220.html

市科技局召开《中国共产党问责条例》专题学习会

根据市委办印发的关于学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知(河委办发电【2016】102号)要求,9月19日上午,市科技局组织全局干部职工对 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1218.html

河源市科技局召开全市高新技术企业培育工作座谈会

全市高新技术企业培育工作座谈会在市科技局七楼会议室召开。会议由市科技局副局长刘桂松同志主持,局党组书记、局长黄文彬作动员讲话。会议 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>