首页 > 申博官网 > > 正文

深圳大学师生到河源高新区开展主题墙绘活动

日期:2017-07-26 11:48:12编辑作者:申博

日前,在河源高新区的街道上出现了一道美丽的风景线:一群年轻人头戴草帽,身着围裙,手拿画笔,正在围墙上精心描绘一幅幅精美的图画。

  原来,这群年轻人是深圳大学艺术与设计学院参加暑期社会实践的大学生。近日,这群大学生积极参与到深圳对口帮扶河源的实践中,他们来到河源高新区开展主题墙绘活动,用自己所学的专业知识,把艺术带到河源,以主题墙绘的形式为河源“创文”增添色彩,为深河共建和打造高新区2.0版本注入文化活力。市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、市高新区党工委书记王卫对深圳大学师生的艺术创作给予了高度肯定。他指出,深圳大学的学生充满青春活力、艺术功底深厚,他们用画笔提升了高新区的文化品质、给高新区增了光,添了彩,为进一步推动高新区产城融合发展出了力。

  以主题墙绘形式

  助力深河共建

  25日,记者在河源高新区的一处围墙边见到了这群深圳大学生。当时,这群大学生正头顶烈日,汗流浃背地调颜色、勾轮廓、涂色彩,忙得不亦乐乎。领队老师黄永健告诉记者,这次是受深圳对口帮扶河源指挥部的邀请,共有十几名师生来河源高新区进行面积约为600平方米的主题墙绘创作,为河源高新区科技文化和“创文”工作增光添彩。

  黄永健说,此次墙绘都是老师和学生现场创作的,分为青年先锋文化、高新科技产业文化以及阳明文化与城市建设三大主题,一方面宣传客家文化,弘扬河源传统文化;另一方面将深圳的新兴科技文化带到河源,推动河源高科技文化创新,吸引更多的高科技产业落户河源高新区。

  “同饮一江水,深河一家亲!”深圳大学艺术与设计学院大四学生李少云说,作为一名大学生,愿意为深圳对口帮扶河源贡献自己的一份力量。此次到河源开展主题墙绘活动,就是发挥自己的美术特长,用创意文化和五彩斑斓的绘画来装扮河源。

  据了解,深圳大学墙绘团队还将在市区打造社会主义核心价值观墙绘示范点。

  引深圳文化

  助高新区产城融合

  记者在现场看到,一面原本灰色、简陋的围墙,在这群大学生的妙手丹青下发生了大的改变,变成色彩鲜艳、生动形象的文化宣传墙。这些墙绘既有传统的国学文化,还有经过他们精心创作的“一带一路”文化,更有老师现场为河源量身打造的十三行汉诗:“古人向往桃花园,桃花开在河源东,野趣沟,苏家围,客家山歌格外甜!”这是黄永健老师特意为河源创作的十三行汉诗,以此赞美河源的人文景观和传统文化。

  当前,河源正在如火如荼地开展“创文”工作。这些大学生表示,要用自己的双手让围墙变美,为河源街道带来新的面貌,也为河源的“创文”工作出一份力,希望河源的明天更美好。

  黄永健说,以这样一种形式,助力河源高新区发展及“创文”工作,有利于影响和带动河源的文化创意产业发展,进一步提升河源的文化软实力。

  河源高新区相关负责人表示,此次深圳大学的师生不仅为河源高新区送来了深圳的科技文化,更带给高新区一种积极向上的精神,有利于深入推进深河共建,提升河源高新区的文化品质,促进河源高新区产城融合,助力打造河源高新区2.0版本,为河源“创文”增色添彩。

相关文章

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1218.html

河源市科技局召开全市高新技术企业培育工作座谈会

全市高新技术企业培育工作座谈会在市科技局七楼会议室召开。会议由市科技局副局长刘桂松同志主持,局党组书记、局长黄文彬作动员讲话。会议 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1458.html

河源广工大研究院助力河源获得4个“国字号”

   ■河源精电车载液晶显示屏生产车间  创新是引领发展的第一动力。2014年7月11日,河源与广东工业大学合作共建的河源广工大协同创新 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1224.html

河源市举办第十届中国专利周宣传咨询活动

由河源市科学技术局(知识产权局)主办,河源市高新区科技创新局、河源市海科知识产权管理服务有限公司承办的第十届中国专利周-专利运营之 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

河源高新区一企业成省重点联系高新技术企业

近日,省科技厅公布省重点联系高新技术企业清单,河源高新区的河源中光电通讯技术有限公司入选,成为省重点联系高新技术企业之一。  据了 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

深圳大学师生到河源高新区开展主题墙绘活动

日前,在河源高新区的街道上出现了一道美丽的风景线:一群年轻人头戴草帽,身着围裙,手拿画笔,正在围墙上精心描绘一幅幅精美的图画。   ..

发布日期:2017-07-26 详细>>