首页 > 申博官网 > > 正文

河源市科学技术协会2016年度部门决算信息公开

日期:2017-08-12 17:20:55编辑作者:申博

根据市财政局相关规定,现将河源市科学技术协会(含下属2个事业单位)2016年度部门决算及“三公”经费信息公开如下:

一、基本情况说明

(一)主要职能

河源市科学技术协会(下称市科协)是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

1.参与制订科技政策;反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益;参与地方性的政治协商、科学决策和民主监督工作;会同有关部门研究和制订有关政策、规定,并组织实施。

2.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动科技和经济社会全面进步。

3.开展科学技术宣传,普及科技知识,推广先进技术;组织科技培训和继续教育工作。

4.开展青少年科学技术教育活动,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的风尚,增强青少年科技创新意识。

5.开展国内外的民间科技交流与合作,发展同国内外科技团体和科技工作者的友好交往。

6.开展决策论证,提出决策建议,进行科学技术咨询服务,接受政府的委托承担科技项目评估、成果鉴定、技术职务资格评审等任务。

7.指导所属团体的业务工作,协调所属团体之间的关系,促进自然科学与社会科学结合。

8.兴建和办好科学技术活动阵地;兴办为学术活动、科技普及和为科技工作者、科技团体服务事业。

9.倡导科学精神、科学道德,表彰、奖励优秀科技工作者,举荐人才,弘扬“尊重知识、尊重人才”的社会风尚。

10.编印有关科学、技术和科普的书刊。

11.承办市委、市政府和上级业务部门交办的其它任务。

河源市科技咨询服务中心主要职能:开展科技政策咨询和科技开发项目的技术经济可行性分析与评估论证;为企业选项、立项进行决策研究,提供科技咨询和信息交流;为科研单位、高等院校与企业之间发展横向联合提供服务;兴办技术开发型、科技成果转化型、技术服务型和中外合作、合资型等科技开发实体;建立科技咨询信息网络、面向社会开展信息咨询服务;开展技术培训,举办各种类型的学习班、研讨班。

河源市科技馆主要职能:普及科学技术知识,传播科学思想和方法,宣传科学技术的成就及其作用,通过社会力量特别是科技和教育等方面的专家举办科普教育类型的展览及相关活动,为促进我市社会主义物质文明和精神文明建设服务;举办常设型和临时型科普展览,组织并辅导公众参观展览;组织科普类型的报告、讲座、培训、影视等教育活动以及面向青少年的实验和竞赛等实践活动;组织以提高科普展览及其他科普教育工作水平为目的的研究和评估。

(二)人员编制

市科协属正处级参照公务员法管理的事业单位,独立机构、独立核算,内设办公室、科普工作部、学会工作部、青少年工作部4个部(室);核定参公编制13名(含后勤服务人员编制2名),其中单位领导职数3名,内设机构领导职数4名;临聘人员1名。

河源市科技咨询服务中心属正科级二类公益事业单位,全额拨款,独立机构、独立核算,事业编制3名,其中正、副主任各1名;临聘人员2名。

河源市科技馆属正科级一类公益事业单位,全额拨款,独立机构、独立核算,事业编制5名,其中正、副馆长各1名;临聘人员6名。

二、总收支情况说明

2016年上年结转和结余9.30万元,收入764.80万元,支出754.04万元,年末结转和结余20.06万元。2016年一般公共预算财政拨款上年结转和结余0.52万元,收入708.60万元,支出693.34万元,年末结转和结余15.78万元。(详见附件1)

三、市科协及下属2个事业单位2016年收入决算说明

2016年收入合计(含省追加专项资金)764.80万元(含2个事业单位,下同),其中:财政拨款收入708.60万元,上级补助收入44.50万元,其他收入11.70万元。(详见附件2)

2016年总收入比上年增加36.30万元,增幅4.98%,主要原因是财政拨款收入增加48.26万元(2016年共增加133.8万元。其中科协机关正常项目:科普经费、科技服务站、学会活动费、论文评审、全委会等,增加19.14万元,3个季度交通补贴3.66万元,租车补助1.2万元;科技馆中央补助地方科技馆免费开放资金约64万元、市财政增加免展经费8万元、退休工资增加10万元、增加临聘5.46万元、人员经费增加7.34万元;咨询中心项目经费10万元,人员经费增加5万元等。减去2015年共85.80万元。其中科协换届28万,死亡抚恤24.69万,职工读硕士1.2万,30届省青少赛22.21万,公民科学素质调查9.7万)。

四、市科协及下属2个事业单位2016年2016年支出决算说明

(一)支出总情况

2016年决算支出合计(含省追加专项资金)754.04万元,其中:财政拨款支出693.34万元。(详见附件3、附件4)

2016年总支出比上年减少26.31万元,降幅3.37%。

(二)财政拨款支出情况

1.2016年财政拨款支出693.34万元,其中基本支出405.79万元,占58.53%,项目支出决算287.55万元,占41.47%(详见附件5)。

2.基本支出按用途划分:工资福利支出217.44万元,商品和服务支出61.91万元,对个人和家庭的补助126.01万元,其他资本性支出等支出0.44万元(详见附件6);按功能划分(详见附件5)。

3.2016年财政拨款安排的项目支出共287.55万元,具体情况如下:

⑴主要项目经费明细如下:

科普活动支出之科普经费170万元;

科技馆站支出之中央补助地方科技馆免费开放补助资金62.43万元、免费展经费0.39万元、维修维护费10万元、上年结转专项11.94万元;

其他科学技术普及支出之优秀学术论文评审与奖励10.29万元、全委会业务2万元、学会活动费5.5万元、科技服务站5万元、培训经费10万元。

⑵按用途划分:

商品和服务支出248.27万元,其他资本性支出39.28万元。

⑶按功能划分(详见附件5):

五、市科协及下属2个事业单位2016年项目支出“三公经费”财政拨款支出(汇总)决算说明

2016年“三公经费”财政拨款支出共9.97万元,比上年减少10.39万元,降幅51.03%。具体情况如下:

1.2016年市科协没有出国(境)任务,所以因公出国(境)费用与去年一样未作安排。

因公出国(境)费用比上年减少0.45万元,因公出国(境)人次减少1人次。

2.2016年公务用车购置及运行维护费支出8.44万元,公务车保有量3辆,全年运行维护费支出8.44万元。主要支出项目为科学技术—科学技术普及—机构运行2.77万元(部门预算),科学技术—科学技术普及—科普活动0.2万元(机动预算),科学技术—科学技术普及—科技馆站3万元(部门预算),科学技术—科学技术普及—其他科学技术普及支出2.47万元(部门预算)。

公务用车购置及运行维护费比上年减少7.99万元,减幅48.63%,主要是因为公车改革,严格公车管理,运行维护费下降明显。

公务用车购置费与上年一样未作预算安排。

3.2016年公务接待费支出1.53万元,共接待27批次173人次,均为国内接待支出。主要支出项目为科学技术—科学技术普及—科普活动1.01万元(机动预算),科学技术—科学技术普及—科技馆站0.52万元(部门预算)。

公务接待费比上年减少1.95万元,降幅56.03%,主要原因是坚决执行“八项规定”,公务接待开支相对减少。

六、关于机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出61.91万元,比2015年减少28.83万元,降低31.77%。主要原因是:2015年有科协换届经费28万元。

七、关于政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额46.70万元,其中:政府采购货物支出46.70万元。授予中小企业合同金额46.70万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额46.70万元,占政府采购支出总额的100%。

八、关于国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,副厅级及以上领导用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、关于预算绩效管理工作开展情况说明

市科协2016年的项目资金主要是科普经费170万元。2016年,科协系统(含直属事业单位、市级学会、各县区科协)开展了各种科普活动、加强了科普阵地建设,取得了优异的成绩。2016年,市科协被中国科协等国家9部委评为《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体。

(一)认真贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署

深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,中国科协九大精神,市委六届九次、十次全会、市第七次党代会和市委党的群团工作会议精神,把全市科协系统干部职工的思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。按照中央、省委和市委的统一部署,开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,教育全体党员严格遵守党的纪律和规矩,不触碰“红线”,做合格党员。通过科协系统会议、全体干部职工学习会、党组中心组学习会等形式及时传达学习上级相关会议精神,让全体干部职工以高度的政治自觉,推进科协各项工作有效开展。

(二)努力提升服务科技工作者的能力和水平

优化学术交流平台,对85篇获评河源市第十一届自然科学优秀学术论文的作者进行表彰奖励,鼓励科技工作者结合实际撰写出更多更好的学术论文。与市农业局联合召开全市农业系统科技人员代表座谈会,召集来自全市农业系统各个层级的科技人员代表、相关单位负责同志召开会议,了解基层农业科技人员的思想、学习、工作、生活状况,听取他们对促进我市农业发展的意见和建议。资助2个二类学术会议召开和1个学术著作出版,提高了市级学会和科技工作者开展学术活动的积极性。利用《科普与经济》刊物宣传、交流科技工作者的学术成果和科技工作者的先进事迹,增强科技工作者的自豪感、荣誉感。市医学会、林学会、电机工程学会、勘察设计行业协会、计算机学会、翻译工作者协会、抗癌协会采取学术年会、学术讲座、学术研讨会等形式广泛开展学术交流,促进全市学科繁荣和学术进步。

(三)开启了“十三五”全民科学素质实施工作新征程

牵头编制我市“十三五”全民科学素质纲要实施方案。经市政府批准,市府办向全市印发了《河源市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(河府办[2016]47号),明确“十三五”期间我市公民科学素质建设工作目标、重点任务、工作分工和保障措施。认真筹备并承办好市政府召开的全市全民科学素质工作会议,全面总结我市“十二五”全民科学素质工作,表彰奖励在科学素质实施工作中表现突出的先进集体和先进个人,对“十三五”工作进行动员部署。

(四)主题科普活动有声有色

以“科技活动周”、“广东省科技进步活动月”、“全国科普日”、“全国防灾减灾日”、“世界气象日”、“消费者权益日”、“世界环境日”、“食品安全宣传周”、“防灾减灾日”、“创建全国文明城市”等为契机,开展各类主题科普宣传活动。与连平县政府在连平县市政广场举行“河源市2016年全国科技活动周及广东省科技进步活动月启动仪式”,动员部署我市的科技进步活动,开展医疗义诊和科普宣传活动,发放科普宣传资料15000多份,受到群众的热烈欢迎。与源城区科协联合组织新江街道社区工作人员50人参观河源电厂,让参观者亲密接触河源电厂,全面了解节能、高效、环保的新型燃煤电厂面貌及煤电科技创新与发展成果,加深民众对火力发电的认识。与东源县科协在东源县曾田镇府门前广场举办2016年河源市“全国科普日”下乡咨询活动,组织科技人员开展医疗义诊和送科普送校园活动,宣传普及科学知识。联合市科技局在市区文化广场举办以“创新引领·共享发展”为主题的“多彩河源·欢乐广场”文艺晚会,向群众宣传创新驱动、创新创业、科技惠民的方针政策,以及讲科学、学科学、爱科学、用科学的重要意义。在河源市强制隔离戒毒所举办“科学戒毒、文化戒毒”暨“6.26”禁毒宣传文艺晚会,向戒毒人员宣传毒品对个人、家庭和社会的危害,告诫戒毒人员“珍爱生命,远离毒品”。邀请华南理工大学教授、博士吴玉香为在河源市委党校参加培训的干部作科普报告。邀请暨南大学教授马绍斌为市一小、市二小的教职员工作“阳光心态与快乐工作”主题报告。根据我市创建全国文明城市的要求,联合相关单位在茶山公园、建设社区、街心花园、中山公园等9个公园、社区开展科普宣传进社区志愿服务活动,努力为我市“创文”加分。市科技咨询服务中心联合各县区科协开展各类农业实用技术讲座,邀请专家为农民传授先进实用的科学技术,帮助他们解决生产生活难题。源城区科协邀请专家到社区、农村开展健康保健、蔬菜种植、防震减灾、食品安全、家禽饲养等知识讲座,为群众释疑解惑,传授科学知识。市林学会、气象学会、药学会、质量协会、医学会、环境科学学会、环境保护产业协会、营养师协会、电机工程学会、心理学会、养猪行业协会、河职院科协、三友集团科协结合各自实际,通过科普讲座、现场咨询、现场体验、发放宣传单、举办展览、手机短信等方式,开展各类科普宣传活动,向民众普及科学知识。

(五)青少年科技教育活动创新升级

进一步突显青少年的主体地位,大力开展各类青少年科技教育活动,努力推动全市青少年科技教育上新水平。

一是组织学生参加省举办的竞赛活动。组队参加第31届广东省青少年科技创新大赛获一等奖2项、二等奖7项、三等奖12项,专利申请奖2项,专项奖1项,十佳优秀组织工作者1名。选送作品参加第十四届广东省少年儿童发明奖优秀作品展,4个参赛项目通过初评。组队参加第三届广东省科普剧大赛,获一、二、三等奖各1名,市科协获优秀组织奖。组队参加第五届广东省创意机器人大赛,2支队伍获一等奖,另获二等奖3个,三等奖2个,优胜奖2个,园丁奖5个。市科技馆和河源中学获最佳组织奖。

二是举办第11届河源市青少年科技创新大赛。与市教育局、市科技局、市知识产权局、龙川县人民政府联合在龙川县第一中学高中部举办大赛。全市14个代表队1000多名师生参与大赛。评出学生获奖作品225项,其中创新项目87项,科技实践活动18项,少儿科幻绘画100项;科技辅导员优秀项目20项。大赛组委会评出十佳优秀科技教师、十佳优秀组织工作者和十佳优秀组织单位。河源职业技术学院等9个单位和个人评出专项奖79项。

三是举办全市首届科普剧大赛。与市教育局、市科技局、市文广新局联合在桃花水母大剧院举办全市首届科普剧大赛。来自全市中小学的10支队伍参加比赛,400名学生观摩比赛。评选出3支队伍代表河源参加全省科普剧大赛。大赛获得圆满成功,得到省科协领导的高度评价,打造出我市青少年科技教育的新平台。

四是开展地贫知识进校园活动。与市卫计局、市教育局在市直9所中学开展地贫知识进校园活动,为7000多名学生作地贫知识科普讲座。编印《关注地贫携手同行》宣传折页2万多份,下发到市直各学校和各县区,广泛宣传地贫知识。

五是加强对科技辅导员的教育培训。邀请深圳市长期从事少儿创新教育实践,获得355项教学成果奖的吴庆元老师到市一小、市二小、市三小、市一中、市二中作科技创新专题报告,5所学校3000名师生参与此次活动,接受青少年科技教育的新理念、新方法。选派6名科技辅导员参加全省骨干科技教师研修班,让老师们聆听专家高水平的授课,与兄弟市科技教师广泛交流,拓宽视野。在市第一中学、连平县职业技术学校和紫金县职业技术学校举行航模科技辅导员培训,120名科技辅导员参加培训,让科技辅导员认识开展航模运动的重要意义,了解开展航模运动的相关知识。

六是承办粤东西北地区科学家科普报告校园行(河源)活动。邀请中国科学院老科学家科普演讲团8名专家分别在市直及县区部分中小学校举办为期2天共32场科普报告会,市直及五县一区32间学校9520名学生听取科普报告。报告内容涉及创新、地球探秘、机器人、军事、环保和可持续发展等方面,让县区中小学生近距离接触科学家,领略科学知识,感受科技魅力。

七是开展科普进校园、进农村活动。联合紫金县科协、紫金县教育局,在紫金县富士康希望小学举办河源市第五届暨紫金县首届小学生“六一”儿童节科普作品竞赛。紫金县各镇中心小学、县直学校178名学生参加竞赛,评出86名师生获奖。在市第一中学初中部举办河源市第七届校园科技文化艺术节,以“科技点亮生活、艺术提升人生”为主题,活动内容包括书画、泥塑、扎染、绘画、作品展览、校园美食节、水火箭比赛、纸飞机大赛、科普讲座等,艺术节为期一个月,2000多名师生参与活动。市科技馆通过开展暑期科普夏令营、馆园合作实验课堂、亲子科普主题活动、科学秀表演、科普进校园等方式,广泛开展青少年科技教育活动,努力推进青少年科学素质行动。

(六)实施“基层科普行动计划”取得新进展

按照中国科协和省科协的要求,做好“基层科普行动计划”项目的培育、申报及相关工作。去年,我市有2个农村专业技术协会,1个科普带头人,2个科普示范社区成功获评全国奖补项目,5个社区成功获评第六批“广东省科普示范社区”,共获奖补资金80万元。龙川县科协将科普示范社区创建范围扩大到乡镇,通过强化与各镇、居委会的联系协调,深入到各镇社区调研,指导社区改善科普条件、完善科普工作制度、改进科普工作方法,镇级示范社区创建取得明显成效,鹤市镇街道社区居民委员会成功获评2016年度“广东省科普示范社区”。紫金县科协抓好“科普惠农兴村计划”项目的跟踪管理,督促获奖单位按规划组织实施项目;协助、指导协会、社区做好项目申报的前期准备工作;动员和指导有条件的村、企业建立各类农技协和科普示范基地,为今后申报项目打基础。

(七)科普阵地建设进一步加强

指导各县区科协抓好科普示范镇(街道 )、村(社区)和基地建设。在河源电厂清洁煤电环保与科技体验展厅建立市级科普教育基地,为我市煤电科普知识宣传提供平台,让更多市民走进电厂、认识电厂、了解电厂。指导成立了河源市沉香研究会和东源县鼎峰药材种植基地专业合作社,进一步促进农业产业发展、农民增产增收。东源县科协建设县城附城居委会科普宣传栏,支持旅游风景区建设科普宣传廊(栏),扩大科普宣传的覆盖面;在灯塔、曾田、上莞、康禾等镇创建镇科普室,进一步完善基层科普网络。

(八)服务创新驱动发展迈开了新步伐

实施“千会万企金桥工程”,促进科技成果转化应用,帮助河源市绿华环保设备有限公司联系了省高等院校、科研院所的专家教授,帮助该企业解决垃圾压缩设备改造升级过程中遇到的困难和问题。目前,此项目完成了图纸设计、样机生产,进入运行测试阶段。邀请省农技协理事、南方绿色食品网农化专家陈英钦深入古竹镇新围村,为紫金县农民合作社18户果农举办荔枝种植技术现场培训,解决果农在种植生产中遇到的难题。促成市医学会在东源县漳溪畲族乡卫生院创建科技服务站,致力于提高农村卫生院的管理、服务水平,造福一方百姓。和平县科协联合县农村创业青年协会举办农业综合开发科技推广培训班,邀请省农科院王红山教授、吴小丽博士为各镇分管农口工作的领导、种养大户、农产品销售人员、农村创业青年协会会员263人培训,为他们传授测土配方、科学施肥、土壤检测、病虫害防治等实用技术,帮助他们创新创业。市电机工程学会开展“微创新、大作为”职工技术创新专项提升活动,3个职工创新项目获广东电网有限责任公司职工技术创新奖。河职院科协主动对接企业合作需求,通过科技特派员为本地90多家企业或政府、事业单位提供技术服务,开展项目合作120多项,帮助企业争取省、市科技创新奖补资金600多万元。

(九)精准扶贫工作初见成效

抓好本单位帮扶东源县曾田镇梅花村脱贫工作。在精准识别的基础上,制定出2016年和近三年的帮扶计划,实施了“金秋助学”、党员主题实践活动、养殖蛋鸡产业帮扶、春节慰问送温暖等行动,在该村安装了10盏太阳能路灯,新建1条科普长廊,共投入帮扶资金23万元,帮扶工作初见成效。派出优秀干部到东源县漳溪乡群星村任第一书记。主要领导多次到该村了解相关情况,给派出干部打气鼓劲,关心派出干部的工作和生活,全力支持其开展工作。拨出一定资金用于支持驻村干部开展工作。开展了科普活动进群星村活动,将市科技馆科普展品送进该村,让该村100多名儿童观摩、动手实践馆藏展品,共享我市优质科普教育资源。

(十)进一步加强自身建设

召开市科协六届二次全委(扩大)会议,学习贯彻中国科协“九大”精神,引领广大科技工作者跟党走中国特色社会主义道路,积极进军科技创新,开展创新争先行动。编制《河源市科协事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》,在全市科协系统印发,明确“十三五”期间我市科协事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。派出干部参加中国科协“九大”精神专题学习培训班,提升政治素养,增强业务能力。组织干部观摩第31届全国青少年科技创新大赛,汲人之长,开拓视野。派出干部参加市委市政府以及相关部门举办的各类教育培训,提升服务能力和水平。深入各县区科协、市级学会调查研究,掌握和解决科协发展中遇到的新情况、新问题。连平县科协积极争取县委县政府的重视、支持,解决了人员、编制、经费和办公场所问题,召开了全县科技工作者代表大会,选举产生了新一届科协领导班子,各项工作走上正轨。市医学会、林学会、护理学会、青少年科技教育协会、建筑业协会、环境保护产业协会、公路学会、气象学会通过自主办班或与相关部门联合办班等形式举办各类教育培训,加强对科技人员的继续教育,实现科技工作者知识更新和自我提升。

过去的一年,市科协主动出击,积极作为,各项工作取得了新成绩;整合资源,优势互补,不断扩大科协品牌活动的影响力;团结协作,真诚服务,努力增强科协作为党的群团组织的凝聚力。

 

相关文章

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1224.html

河源市举办第十届中国专利周宣传咨询活动

由河源市科学技术局(知识产权局)主办,河源市高新区科技创新局、河源市海科知识产权管理服务有限公司承办的第十届中国专利周-专利运营之 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1220.html

市科技局召开《中国共产党问责条例》专题学习会

根据市委办印发的关于学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知(河委办发电【2016】102号)要求,9月19日上午,市科技局组织全局干部职工对 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

深圳大学师生到河源高新区开展主题墙绘活动

日前,在河源高新区的街道上出现了一道美丽的风景线:一群年轻人头戴草帽,身着围裙,手拿画笔,正在围墙上精心描绘一幅幅精美的图画。   ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

2017年广东青年科学家河源座谈会召开

近日,2017年广东青年科学家河源座谈会召开,40多名广东青年科学家根据专业特点及经历,围绕河源发展定位,加快科技创新、发挥科技人才优势 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

省科协副主席冯日光率队到河源学习考察

24日,由省委组织部、省科协组织的2017年广东青年科学家学习考察团一行46人,在省科协党组成员、专职副主席冯日光的带领下,到河源开展为期 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>