首页 > 申博官网 > > 正文

河源出台推动民营经济加快发展若干政策措施

日期:2017-11-08 10:39:15编辑作者:申博
民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,也是稳定就业和推进技术创新的重要主体、国家税收的重要来源、经济持续健康发展的重要力量。近日,出台的《河源市推动民营经济加快发展若干政策措施》(下称《措施》),从释放投资活力、降低运营成本、改善融资环境、鼓励创新发展、支持做大做强、强化服务保障等六个方面助推民营经济腾飞。

       《措施》在释放投资活力方面,第一条就是要放宽民企市场准入,坚持“非禁即入”“平等对待”原则,严禁设置市场准入隐形门槛,对负面清单外的投资项目,不得以制定规范性文件、印发会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式设置或提高民间资本准入门槛。鼓励民间资本投资市政公共事业、社会事业、文化事业、园区开发等领域,投资战略性新兴产业,发展现代服务业、现代旅游业和现代农业。

       《措施》还明确了从建立准入投诉机制、推进商事制度改革、实施创业激励措施、扶持创业孵化基地建设、简化投资项目报建审批程序、扶持投资项目建设等方面释放民企投资活力的具体举措。

       降低运行成本,让民营经济“轻装上阵”,是加快民营经济发展的重要举措。《措施》明确提出将通过降低税收成本、制度成本、社保成本、用工成本、用地成本、用电成本等措施,扶持民营企业发展。

       此外,在鼓励创新发展方面,我市在“十三五”期间,延续实施转型升级攻坚战的扶持政策。其中,市本级财政每年安排5000万元,通过股权投资、贷款贴息、事后奖补等方式,鼓励企业更新设备、转型升级,实施“机器换人”和“互联网+”战略,开展智能化改造。

相关文章

2017年河源工程技术研究中心认定工作启动

从市科技局获悉,为增强高校和科研院所的技术创新能力,加快科技成果转化,2017年度河源市工程技术研究中心认定工作于近日启动,此次认定将 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1222.html

市科技局召开2016年民主评议政风行风工作动员会

2016年市科技局民主评议政风行风工作动员会在市科技局七楼会议室召开,传达贯彻全市政风行风工作会议精神,部署2016年市科技局民主评议政风 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

河源全面排查整治违法排污行为,提升空气环境质量

为保护和改善大气环境,进一步强化河源市重点工业废气排放企业的环境监管力度,不断提升河源市空气环境质量水平,日前,河源市环保局制定了 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>

“创文”给河源市区环境带来新变化

全民创文成了河源今年最为亮丽的一道风景线。今年国庆中秋佳节,众多外出乡贤回乡后,除了感受节日喜庆热闹外,也体验到了创文给河源市区环 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

河源将创建出口活猪质量安全示范区

10月24日召开的河源市灯塔盆地出口活猪质量安全示范区推进会透露,河源市将创建灯塔盆地出口活猪质量安全示范区,力争今年底建成省级、明年 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>