首页 > 申博官网 > > 正文

河源:翰墨飘香竞才艺 书画传情展风采

日期:2017-11-14 11:14:13编辑作者:申博

丁真楷草,飞龙舞凤;丹青妙笔,破画欲来。11日,河源市第三届中小学师生现场书画大赛在河源中学风雨球场举行,来自市、县区各学校的182名师生齐聚大赛现场竞亮才艺,挥毫泼墨,舒展画笔,描绘心中梦想,表达对书画艺术的理解和热爱。

  

比赛现场,选手们在创作。

  挥毫泼墨 书画中绽放梦想

  此次书画大赛分为书法和绘画两大类别进行,每个类别又分为小学组、初中组、高中组、教师组。比赛中,参赛师生紧扣“大美河源·客家古邑”比赛主题,或凝神思考、或挥毫泼墨,无论是依然稚嫩的中小学生,还是“久经沙场”的书画教师,都尽情投入,用新奇的视角描绘着心中色彩斑斓的世界。

  随着比赛的进行,一幅幅书法作品相继完成。记者看到,这些作品既有瘦劲挺拔的篆书、端庄典雅的隶书、矫若惊龙的草书,也有灵活飘逸的行书,刚正遒劲的楷书。在内容上,选手们多以古诗词为对象,也有选手选择与河源“创文”相呼应的“社会主义核心价值观”。来自紫金中坝中心小学的张正楷,为了这次比赛特地与其父亲共同创作了一首诗:“春风化雨永安城,文明之花正盛开。润物无声紫金县,文明硕果香满城。”

  另一边的绘画现场,选手们的表现同样精彩,水墨、水彩、版画、素描、剪纸、拼贴……各种绘画形式不一而足,可谓百花齐放。经过选手们两个小时的精心创作,一处处风景、一个个人物形象,便栩栩如生地跃上了画纸。其中,恐龙化石、龟峰塔、客家围屋、万绿湖、客家女等具有河源客家特色的元素,被选手们巧妙地运用到比赛中,呼应着“大美河源·客家古邑”的比赛主题。

  阵容强大 七大艺术界知名人士任评委

  为了激励先进、体现公平,比赛活动组委会特意邀请了7名河源籍艺术界大咖担任现场评审。他们分别是著名画家、国家一级美术师、中国美协会员、广东省版画艺术委员会副主任、新中国第一张股票设计者骆文冠,河源市书法家协会常务副主席王永刚,河源市美协常务副主席叶国强,河源市书法家协会副主席戴学映,河源市美协副主席、东江画院院长叶剑才,河源市书法家协会主席团成员湛志锋,河源美协会员、河职院美术教师许伟婵。

  比赛结束后,7位评审嘉宾分为两组对近200幅参赛作品进行评审。评委们根据作品的原创性、表现手法、创作技法、主题内容、思想高度等因素,同时结合选手们所处的学龄阶段及发展潜力,经过反复斟酌、比对,并综合各方意见,最终选出了各个组别的一、二、三等奖。

  经过评审,紫金六小陈于蓝、连平二小江依贝、龙川一中初中部张馨 、源城一中魏远涛、和平县阳明中学张小燕、东源高级中学曾嘉棋、和平县阳明中学朱欣欢、东源高级中学郑建键分别获得小学组、初中组、高中组、教师组绘画类一等奖;市二小陈洁仪、源城区东埔中心小学廖善水、源城区光明学校湛一麟、龙川一中初中部王瑞、龙川县隆师中学邝楠、龙川一中唐嘉松、龙川县车田镇中心小学邓红夸、和平阳明中学宋昌锐分别获得小学组、初中组、高中组、教师组书法类一等奖。河源中学钟正媛等64名师生,分获绘画、书法类二、三等奖。

  对于本届比赛,评委骆文冠在综合点评时表示,从此次比赛可以看出河源在推动艺术教育上所作的努力,河源中小学开展艺术教育的水平正在逐年提高,特别是对低年级的启发性艺术教育有了明显的进步,小学组的作品质量明显高于往届。高年级的艺术教育也打下了较为厚实的基础,学生所创作出的作品明显表现出了艺术创作的印痕。他希望,河源能举办更大规模的现场书画大赛,让更多的人参与到比赛中来,通过大规模的参与性活动,引起学生家长乃至整个社会对青少年艺术教育的重视,共同推动河源的艺术教育。

  弘扬艺术教育 发掘艺术人才

  据了解,此次书画大赛由河源市教育局主办,旨在通过创作形式多样的书画作品积极培养和增强师生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,通过以赛促教、以赛促学,激励师生进行艺术创作,鼓励个性化发展,发掘艺术人才。

  近几年来,河源市高度重视艺术教育工作,不断加大艺术教育力度,特别是重点打造了河源市田家炳中学、东源县高级中学、和平县阳明中学、龙川县隆师中学等艺术特色学校,全市艺术教育水平得到较大提升,不仅拥有了一批音乐、美术、书法名师工作室,还有艺术生考上了清华大学、中央美术学院等名校。

相关文章

河源23家企业进入市知识产权保护重点企业库

12日从河源市科技局获悉,该局近日下发通知,确定精电(河源)显示技术有限公司等23家企业进入河源市知识产权保护重点企业库。  据了解, ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1459.html

河源广工大研究院3年累计孵化企业65家

  ■河源广工大研究院科技人员深入工厂一线,为百美食品香蕉醋产品提供指导。记者 肖斌 摄  顺应市场发展趋势,越来越多河源人加入到 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

河源:紅色景點吸引眾多親子游家庭

河源是中國革命策源地之一,至今仍保留著一大批閃耀革命光輝、充滿革命傳統的紅色遺址,它們既見証了革命先輩流血犧牲的歷史,也是教育群眾 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

河源高新区召开上半年经济形势分析会

1日下午,市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫主持召开班子扩大会议部署经济工作。王卫强调,要认 ..

发布日期:2017-08-07 详细>>

省人大常委会预算工委主任潘子纯率队到河源调研

今年11月,省人大常委会将听取和审议省政府关于我省企业研究开发专项资金支出绩效情况的报告,并将组织开展第三方评估工作。为做好相关准备 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>