首页 > 申博官网 > > 正文

茶山变“金山”!河源紫金村企携手合作精准扶贫

日期:2018-01-15 17:37:57编辑作者:申博

 “原先只能靠种水稻、打零工勉强养家糊口,每月只有七八天零工可打。”在河源市紫金县罗东村,村民黄县中感慨地说起近来的变化:家里老少5口人在扶贫干部和专业公司驻村扶贫的带动下,激发了做事热情——如今自种3亩多茶叶、2亩多紫薯,全家每年有五六万元可支配收入。

  这只是记者在河源市看到的一个案例。通过村企合作,带动贫困户稳定脱贫;一批扶贫项目如火如荼加紧建设,极大改善村民生产生活条件……为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,河源紫金注重扶贫同扶志、扶智相结合,精准施策,在脱贫攻坚道路上迈出坚实步伐。

  村企合作实现稳定脱贫

  2017年,罗洞村通过与金山茶业公司等合营茶园、茶厂、鱼塘,每年收入不低于20万元,加上其它入股分红等收入,罗洞村集体收入28.5万元,村民人均年收入9300元,实现了村集体经济可持续发展,村民实现稳定脱贫。

  回望2009年以前,罗洞村人均年收入仅1411元。2009年以来,省农业厅工作队驻村帮扶,发动村民成立茶叶、种植和农机专业合作社3个,全村82户贫困户全部参加了两个以上产业项目。全村种植金萱茶220亩,建起了茶叶加工厂,打造了“双金茗”品牌。

  工作队通过引进“河源市首批重点农业龙头企业”紫金县金山茶业公司进驻,让企业与罗洞村协商后达成了长期协议:村里组织生产管理;公司统一茶叶等农产品的技术和质量标准,并负责包装销售。通过与企业合作,罗洞村每年可得20多万元纯收入,该村50多户贫困户近100名劳动力通过参与茶园日常管理、采摘、加工等,每年人均增收逾2500元。

  “一对一”帮扶多个项目如火如荼建设

  紫金县九和镇金光村也有脱贫的好法子——通过党员“一对一”挂钩贫困户,帮助解决脱贫中遇到的实际困难和问题。

  这个由省交通厅对口帮扶的村子首先进行了基础设施的完善,将全长8.5公里的县道X157线九和墟镇至御临门温泉度假村公路升级改造为二级省道,计划连接在建的河惠莞高速。

  同时,通过引进农业龙头企业紫金县御园果业公司,金光村与企业合建200亩蜜柚产业扶贫基地。该项目总投资230万元,贫困户通过务工和收益返还,每年可得到万元左右。

  金光村还与广东村长伯伯电子商务公司合作打造“村长伯伯”品牌,建立村长伯伯互联网+农村旅游综合资源服务平台。目前已引进投资650万元,建设占地220亩的金光生态园,引导贫困户等发展乡村旅游业。目前金光村34户贫困户的脱贫措施已全部落实,2016年14户贫困户脱贫,2017年16户贫困户达到脱贫标准。

相关文章

河源和平将谋划建设建筑垃圾消纳场

近日,河源和平县县长王巍先后到县食品药品监督管理局、县城管局调研。  8月23日,在县食品药品监督管理局,王巍要求该局严格执法,推动 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

河源市9项目有望获500万元专项资金

日前,省财政厅公示2017年科技发展专项资金(纵向协同管理省市联动等项目)明细分配方案。根据方案,河源市9个项目有望获得共500万元的项目资 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

黄宁生到河源调研山区教育和科技创新工作

 20日,副省长黄宁生率省有关部门负责同志到河源市就山区教育、科技创新工作等开展调研。黄宁生强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,切实 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

河源又一高科技企业投产 预计年产值超2亿元

河源又一高科技企业投入生产。17日,市委常委、常务副市长黎意勇率队到河源市皓勤电子有限公司调研。他要求,政府部门要全力支持大企业好项 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>

河源国家高新区:产业科技引领河源发展

28日,主题为产业新城、科技新城的2017年河源国家高新区发展论坛在河源市高新区创业服务中心举行。活动由河源市高新区管委会、深圳对口帮扶 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>