首页 > 申博官网 > > 正文

河源团代表继续呼吁加大对河源的支持力度

日期:2018-02-06 17:36:24编辑作者:申博
参加省十三届人大一次会议的河源代表团,继续审查广东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、广东省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。代表们继续呼吁省加大对河源的支持力度,让河源实现在粤东西北率先振兴。

       市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长叶梅芬,省审计厅厅长何丽娟,市人大常委会常务副主任吴善平等省人大代表参加审议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任胡海广参加会议。

       确定的交通项目要尽快实施

       广东今年将安排基础设施重点项目431个,年度计划投资3800亿元。河源能不能抓住全省基础设施建设的机遇,对加快“两个河源”建设至关重要。

       省人大代表、九三学社广东省委员会专职副主任黄惊雷认为,河源要有忧患意识,牢牢抓住省基础设施建设的机遇,不断完善交通基础设施,把河源的区位优势真正突显出来,成为真正的交通枢纽。

       黄惊雷的发言得到代表们的一致赞同。丁红都说,河源虽然毗邻广州、深圳、香港,但是要把区位优势凸显出来,关键还是在交通。市委七届四次全会就明确要进一步强化交通先导作用,加快打通以高速公路、高速铁路、航空运输、港口航运为主的外联“动脉血管”,拓展以中心城区与各县城间快速通道、中心城区各功能板块间连接通道为主的内联“静脉血管”,疏通以农村公路为主的循环“毛细血管”,建立通达珠三角周边、覆盖全市的现代化综合交通运输体系。
 
       丁红都说,河源交通基础设施建设离不开省里的支持。他建议省在布局重大基础设施建设时优先考虑河源,并将粤赣高速公路埔前至热水段扩建工程、河紫高速公路以及正在谋划的河增高速公路等项目纳入省重点项目,推动已经确定的项目尽快实施,将河源的区位优势突显出来,变区位优势为发展优势。

       全力推动广技师河源校区建设

       今年,广东将安排37.34亿元支持高等教育“冲一流、补短板、强特色”,实施高水平大学建设计划、粤东西北高校振兴计划和特色高校提升计划。广东技术师范学院河源校区也在扶持之列。

       据了解,广东技术师范学院河源校区办学规模预计6000人,目前已进入工程设计阶段,将于今年上半年动工,计划明年9月起开始招生,学科专业设置上拟建设河源和粤东西北地区经济发展所需要的学科专业群,培养本科层次的应用型人才和硕士层次的“工匠之师”。

       叶梅芬在发言时建议省相关部门将广技师河源校区列入今年的省重点项目,在项目用地指标、项目报批等方面给予支持,全力推动广东技术师范学院河源校区建设。

       何丽娟、温东岸等代表也建议省加大对粤东西北建设本科院校的支持力度,为粤东西北发展提供人才支撑。
资金和政策安排要在补短板上做文章

       省政府报告指出粤东西北与珠三角地区发展差距较大仍是我省的突出问题,提出要统筹区域协调发展,促进全省一体化发展。

       省人大代表、河源锐天科技有限公司企业信息化管理部经理蓝吉拉用一组数据分析了广东区域发展不平衡的问题:2000年粤东西北GDP与珠三角相差5647亿元,2010年扩大到28193亿元,2015年两者之间的绝对差距拉大到45851亿元,差距相当于粤东西北地区经济总量的近3倍。

       蓝吉拉建议省加快推进粤东西北地区重大项目和重大平台建设,加快培育大型骨干企业,推动粤东西北每个地级市每年培育一个100亿元以上的企业。

       省人大代表、中兴通讯股份有限公司副总裁、河源项目经理苗伟认为,相关部门在安排重大项目和资金时,要紧紧围绕粤东西北与珠三角地区发展差距较大这一突出问题,在补短板上做文章,给予粤东西北地区更多的支撑。

       苗伟还建议省加大对“转移升级”企业扶持力度,鼓励引导珠三角龙头企业向粤东西北地区转移,推动粤东西北发展。

相关文章

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1222.html

市科技局召开2016年民主评议政风行风工作动员会

2016年市科技局民主评议政风行风工作动员会在市科技局七楼会议室召开,传达贯彻全市政风行风工作会议精神,部署2016年市科技局民主评议政风 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

深圳援助河源 “银龄行动”启动

日前,深圳市援助河源银龄行动启动对接会在紫金县政府举行。由24名深圳老年志愿者组成的医疗组、教育组、科技组分赴紫金县及蓝塘镇的医院、 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

河源将创建出口活猪质量安全示范区

10月24日召开的河源市灯塔盆地出口活猪质量安全示范区推进会透露,河源市将创建灯塔盆地出口活猪质量安全示范区,力争今年底建成省级、明年 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

河源8家单位入选首批广东省“星创天地”名单

近日,省科技厅公布第一批通过备案的星创天地名单,全省共59家单位入选。其中,河源的好义三黄胡须鸡星创天地、泗伙记农村电商星创天地等8 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

河源市再增13家市级农业科技创新中心

昨日从河源市科技局获悉,经专家评审和网上公示,13家农业科技创新中心被认定为2017年度河源市农业科技创新中心。  据了解,为深入实施创 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>