首页 > 申博官网 > > 正文

以改革创新精神推动新时代经济社会发展迈上新台阶

日期:2018-03-23 11:26:54编辑作者:申博
3月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,继续传承发扬改革创新精神,为推动新时代经济社会发展迈上新台阶凝聚更强力量、作出更大贡献。
 
  使创新成为高质量发展的强大动能
 
  “广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在改革开放40周年之际,习近平总书记到广东代表团参加审议,具有特殊意义。”广东省惠州市市长麦教猛代表说,我们要把发展作为第一要务,人才作为第一资源,创新作为第一动力,继续发扬改革创新精神,在各自岗位上真抓实干、奋发进取,为我国改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。
 
  “作为‘海归’,我们都是改革开放的受益者。对外开放扩大了中国与世界的接触,对中国吸引国际优秀人才、积累科技创新经验,帮助巨大。”深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏代表说,习近平总书记对创新、对人才的高度重视,给了我们发展的信心。我们要牢记总书记的嘱托,把科技创造力实实在在地转化成生产力,带领企业走向世界。
 
  “总书记讲话内容非常丰富,信息量很大,我整整记满了六页纸。他对创新方面的内容问得非常细,对创新非常重视。”现场聆听习近平总书记讲话后,腾讯公司董事会主席马化腾代表难掩心中激动,“总书记说要使创新成为高质量发展的强大动能。我觉得这话很精辟,这是我们创新型企业跃升发展的新机遇。”
 
  “中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”习近平总书记的话,让“墨子号”卫星发射总指挥、中科院上海分院院长王建宇代表十分振奋,“我们要着眼国家战略需求、主动承接国家重大科技项目,集中优势资源,继续巩固优势领域,进一步锁定‘领跑身位’。”
 
  走创新驱动道路、实现新旧动能转换需要全面推进体制机制创新。“总书记提出构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,这一点我们感触很深。”合肥市市长凌云代表说,过去五年,合肥正是通过一系列体制机制创新措施,扫除了经济发展前行障碍,闯出一条新路。“下一步,我们将按照总书记的要求,牢牢抓住新时代的历史机遇,不断增强合肥高质量发展新动能。”
 
  “习近平总书记说,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。”本钢集团党委书记陈继壮代表说,要继续把做强做优实体经济作为目标,坚持加大创新投入,加快质量升级,提供高科技含量、高附加值、高精尖的有效供给。
 
  加快发展更高层次的开放型经济
 
  习近平总书记指出,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济。
 
  “总书记对粤港澳大湾区建设十分关心,要求打造国际一流湾区和世界级城市群。”深圳市政府政策研究室主任吴思康说,我们要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,发挥引擎作用,带动周边地区各项合作交流更加紧密,给老百姓带来更多福祉,彰显出全面开放新格局巨大的发展生机和活力。
 
  “始终坚持改革开放是海南发展的关键一招。”海南省发改委主任符宣朝代表说,“总书记要求推动全面开放,海南省必须把改革开放的大旗一扛到底,以开放倒逼改革,探索建设更加开放的经济体系,提升海南开放水平。”
 
  全国政协委员、中科院高能物理研究所研究员高杰表示,习近平总书记提出要加强创新能力开放合作,我们应积极推动在我国设立国际性研究机构,主动参与国际科学合作组织,推动国际科技合作上一个新水平。
 
  “总书记的话,让我们增强了实现跨越发展的信心。”西北大学经济管理学院院长任保平表示,陕西要建立富有特色的现代化经济体系,推进“一带一路”建设,促进陕西在全国向西开放、向东辐射方面发挥独特作用。
 
  形成有效社会治理、良好社会秩序
 
  作为广东数千万外来工的一员,中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅代表在发言中讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣。
 
  “总书记说,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”习近平总书记的话,让米雪梅感到暖意满满。
 
  “总书记在讲话中专门提到,要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,这给未来社会治理的发展和创新提出了新目标和新要求。”中国社科院法学所研究员孙宪忠代表说。
 
  “习近平总书记的重要讲话,为抓好基层社会治理提供了重要指导。”湖南省桂阳县县委书记彭生智说,我们要抓好基层基础,将资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,努力建立起基层统一协调的治理体制和机制,充分发挥社会各方共建共治的作用,进而形成长期稳定高效的治理格局。
 
  习近平总书记同时指出,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。
 
  在辽宁省昌图县,425个行政村每村都选拔出一名土生土长的年轻人作为基层党组织后备干部,加强各方面培训。“总书记的讲话给了我很多启发,要加强农村基层党组织建设,首先就要把有才能的年轻人留下来,让他们为乡村振兴贡献自己的一份力量。”辽宁省昌图县东兴村党总支书记吴艳良代表说。 新华社
 
  全国人大代表、广东省科技厅厅长王瑞军:
 
  总书记十分重视创新型人才的发展
 
  “广东的代表发言过程中,习近平总书记跟大家亲切互动,深入追问,非常亲民、非常接地气,能够感受到习总书记为民的情怀、对广东情况的了解和殷切的希望,大家都倍感振奋。”全国人大代表、广东省科技厅厅长王瑞军说,习近平总书记在现场谈到乡村振兴的问题,总书记特别关心农民工如何融入所在的城市,以及留守老人和儿童如何得到妥善的照顾,总书记也关心关注广东革命老区的发展。
 
  作为省科技厅厅长,王瑞军更为振奋,“总书记对创新驱动非常重视。”王瑞军说,总书记十分重视创新型人才的发展,也提到要统筹发挥海归人才和本土人才的积极性。习总书记说,创新对中国发展非常重要,中国如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能顺利转换,中国不可能真正强大起来,“总书记把创新是引领发展的第一动力、实施创新驱动发展的重要性,放到我们现代化经济体系建设、由大国向强国转变这样的高度来认识,并对我们提出要求,我深感振奋,也深感责任重大。”
 
  全国人大代表、潮州市市长殷昭举:
 
  总书记鼓励潮州陶瓷产业走好转型升级之路
 
  全国人大代表、潮州市市长殷昭举表示,习近平总书记在讲话中要求广东要做到“四个走在全国前列”。作为一名来自广东潮州的全国人大代表和基层干部,倍感使命光荣、责任重大。他认为,“四个走在全国前列”是与党的十八大以来习近平总书记对广东工作一系列重要指示批示精神一脉相承、一以贯之的;是习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、实践逻辑在南粤大地的具体化和生动展开;体现了习近平总书记对广东的高度重视、深情厚爱、殷切期待。殷昭举表示,将坚决按照中央和广东省委、省政府的部署要求,认认真真学习宣传贯彻落实好总书记对广东工作的重要指示精神,做好“大学习、深调研、真落实”。
 
  殷昭举表示,会后,习近平总书记与代表一一握手。“总书记在和我握手的时候亲切地问:你来自哪里?我马上报告:总书记好!我来自中国瓷都——— 广东潮州。总书记又问:现在陶瓷产业发展怎么样?我报告:稳中有进,我们正在抓紧转型升级,推动高质量发展。总书记点头说:要走好这条路子,抓好实体经济。”殷昭举说。
 
  全国人大代表、梅县东山中学教师李杏玲:
 
  有代表发言让我感动落泪
 
  “很激动,大家都精神饱满。”全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲难掩激动的心情,她说,“我们都觉得很受鼓舞。”
 
  现场来自企业、基层村支书等不同领域的代表发言让李杏玲学到很多。“他们关注科技创新、关注农村建设,都讲得很好,很精彩。”全国人大代表、广东省中山市霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅的发言,更是让李杏玲感动落泪。“她讲的是自己来广东打工多年的经历,讲自己的亲身感受,讲大城市如何接纳他们,情真意切,让人热泪盈眶。”
 
  会后,总书记和每位代表都一一握手,李杏玲和总书记握手时,说自己是来自广东梅县东山中学的一线老师。“总书记说,来自梅县,那就是客家人啊,我点头说是。”李杏玲笑着说,自己很是兴奋,久难平复。
 

相关文章

深圳大学师生到河源高新区开展主题墙绘活动

日前,在河源高新区的街道上出现了一道美丽的风景线:一群年轻人头戴草帽,身着围裙,手拿画笔,正在围墙上精心描绘一幅幅精美的图画。   ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

陈建华参加全国人大代表广州小组赴河源梅州专题调研

19~21日,十二届全国人大代表广州小组一行10人赴广东省河源市、梅州市开展专题调研。全国人大代表、广州市人大常委会党组书记、主任陈建华 ..

发布日期:2017-09-23 详细>>

河源团代表继续呼吁加大对河源的支持力度

参加省十三届人大一次会议的河源代表团,继续审查广东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、广东省2017年预算执 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

广东代表团:先行先试推进广深科技创新走廊建设

16日上午广东代表团媒体开放日活动一如既往地吸睛,一如既往地热烈。离会议开始还有一个多小时,前排的媒体区已全部坐满。来得晚的记者只好 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

茶山变“金山”!河源紫金村企携手合作精准扶贫

 原先只能靠种水稻、打零工勉强养家糊口,每月只有七八天零工可打。在河源市紫金县罗东村,村民黄县中感慨地说起近来的变化:家里老少5口 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>