首页 > 申博官网 > > 正文

借力高科技“外脑” 广东公安全力推进智慧新警务

日期:2018-04-19 17:22:02编辑作者:申博
借力高科技“外脑”,广东公安全力推进智慧新警务战略。4月9日上午,广东省公安厅与华为公司共同建设的智慧新警务联创中心在广州、深圳两地同步举办省厅基地和联创成果展示中心启动仪式,标志着广东公安智慧新警务联创中心三大实体化机构正式进入运营状态。这个强大“外脑”,将为把广东建成全国最安全稳定地区之一提供强有力的科技支撑。
 
  今年1月,广东省公安厅与华为技术有限公司在深圳签订战略合作协议,全面开展科技战略合作。双方共同建设的智慧新警务联创中心省厅基地,也于9日正式启动。该中心采用“1+1+N”的模式进行建设:两个“1”分别代表广东省公安厅和华为技术有限公司;“N”代表其他高新技术企业和科研院所等。中心将以广东公安业务需求为导向,紧密结合基层实战,大力开展警务技术创新,努力建设成为警务新技术研发基地、应用技术实验基地、成果转化基地以及高级人才培养基地。
 
  该中心目前已建成省厅基地、华为公司基地和华为公司展厅三个实体化运作机构,总占地面积约2000平方米;拥有专兼职研究和工作人员30人,并聘请中国工程院院士倪光南作为中心首席专家。中心正在开展公安物联网智能感知、视频共享与智能分析、公安云计算和大数据、生物特征的多维融合,以及多系统平台的集成应用、智能警用装备等六大方向的研究与创新。此外,中心还创办了《智慧新警务》内部理论刊物,为全省公安机关及本中心技术合作方创新思路、探索研究和交流经验等提供了理论平台。
 
  联创中心是广东省公安厅和华为公司合作的首要重点项目,也是智慧新警务的重点项目和外脑基地之一。双方将投入精干科研力量和业务骨干,设置专家咨询委员会,实施“统一管理、分级负责、开放联合、科学评估”的管理模式,真正实现“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”。
 
  另悉,广东省公安厅按照“全省一张网”的规划,将分三期实施新一代移动警务建设。
 

相关文章

以改革创新精神推动新时代经济社会发展迈上新台阶

3月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在代表委员和干部群 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

黄宁生到河源调研山区教育和科技创新工作

 20日,副省长黄宁生率省有关部门负责同志到河源市就山区教育、科技创新工作等开展调研。黄宁生强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,切实 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

河源市科学技术协会2016年度部门决算信息公开

根据市财政局相关规定,现将河源市科学技术协会(含下属2个事业单位)2016年度部门决算及三公经费信息公开如下:一、基本情况说明(一)主 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会传达学习党的十九届三中全会精神

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达并深入学习党的十九届三中全会精神。受党组书记王瑞军同志委托,党组成员杨军同志 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>

河源出台推动民营经济加快发展若干政策措施

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,也是稳定就业和推进技术创新的重要主体、国家税收的重要来源、经济持续健康发展的重要力量。近 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>