首页 > 申博官网 > > 正文

华南师范大学成立环境研究院

日期:2018-05-01 15:01:54编辑作者:申博
环境科学高端论坛暨华南师范大学环境研究院成立大会在华南师范大学大学城校区国际会议厅举行。这次论坛是针对环境研究领域的新进展、新问题、新技术、新对策进行讨论,为解决中国环境问题提供新思路,为环境科学与工程学科发展提供新思想的一次研讨会。多位院士和数十位长江学者、国家杰青参加了此次会议。会上,华南师范大学环境研究院成立,由国家杰青应光国教授出任院长。
 
  华南师范大学党委书记朱孔军致辞指出,环境研究院的成立是华南师范大学开展高水平综合性大学建设的战略举措,有助于促进学校环境学科的发展,整合学校各学院环境领域的研究资源、协同创新,建设成为各学科领域科研人员交流合作的重要平台。
 
  环境研究院主要从事环境污染与控制技术的创新研究,聚焦前沿、新兴环境科学与技术领域,涉及环境化学、环境毒理、环境组学、环境信息学与模拟、环境技术、环境工程等学科方向。目前,环境研究院已拥有一支高水平的教师队伍,在引进人才中有国家杰青、国家“百千万人才工程”、国家优秀青年、中科院百人、广东省杰青以及海外多名优秀人才加盟环境研究院。研究团队在化学品污染与生态健康风险、抗生素污染与细菌耐药、被动采样技术、水土污染控制与修复技术、分散型污水处理技术、土壤污染与修复技术等方面已经取得了很好的成果。环境研究院加强国际合作,努力建设成为国际一流的环境科学与技术研究机构。
 
  应光国提出,绿水青山就是金山银山,国家层面非常重视生态文明建设,我国过去三十年的经济快速发展的同时也产生了很多环境问题:河涌黑臭、大气污染、雾霾等等,不但影响生态环境,还影响了人类的健康。在此,应光国特别强调了畜牧业激素抗生素的滥用会给环境和人类健康产生的重大影响。“世界卫生组织担忧,如此大量地滥用,将来就有可能回到40年代没有抗生素的年代,到2050年,每年大概会有大概70万人直接或间接死于抗生素的滥用。”
 
  他表示,研究院将聚焦新兴污染问题的研究,针对中国目前存在的环境问题展开工作,为解决环境问题提供方案和对策,也可以说是老问题的新发现,他举例说如,广东每年用于防蚊抗蚊的药数以万吨计,很少有人关注大量在农村城市街道喷药灭蚊会带来什么不良后果,“就如当年DDT的使用,一开始用的时候效果很好,但是产生的后果影响却是很长远的,我们应该关注各种化学品的使用和它对今后的环境和人类健康有什么影响。”应光国希望自己和团队的加入能够很好地带动华师环境学科的发展。
 

相关文章

河源23家企业进入市知识产权保护重点企业库

12日从河源市科技局获悉,该局近日下发通知,确定精电(河源)显示技术有限公司等23家企业进入河源市知识产权保护重点企业库。  据了解, ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

“红色文艺轻骑兵”走进河源

20日, 到人民中去——广东红色文艺轻骑兵,新春走基层河源惠民系列活动在我市开展,省、市文艺家们免费送出春联1000多副、福字600多幅,2 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

河源全面排查整治违法排污行为,提升空气环境质量

为保护和改善大气环境,进一步强化河源市重点工业废气排放企业的环境监管力度,不断提升河源市空气环境质量水平,日前,河源市环保局制定了 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>

丁红都:整合双方资源加快河源率先振兴

 昨日,启迪控股股份有限公司园区运营总监、启迪科技城集团有限公司董事、广东启迪科技园运营管理有限公司董事长许江建率队到河源市,考察 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

供电局精准扶贫河源紫金四联村

近日,南方电网深圳供电局精准扶贫村——河源紫金四联村的省道、村道都亮起了LED路灯,当天光伏发电扶贫产业项目竣工投产。从这一天起,村 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>