首页 > 申博官网 > > 正文

北上深包揽超六成创业投资

日期:2018-05-07 16:09:55编辑作者:申博
广东省社会科学院财政金融研究所与风险投资研究机构清科研究中心联合发布了《广东风险投资报告(2017)》(以下简称“报告”)。报告显示,2017年广东省创业投资活跃度达到顶峰,投资案例数和投资金额分别高达855起和319.46亿元人民币。
 
  在广东省创业投资案例中,从案例数量来看,行业排名前三的是IT、互联网和生物技术/医疗健康;从投资金额来看,生物技术/医疗健康、互联网和IT位居前三名。其中,2017年广州风险投资发展迅猛,与深圳差距缩小。
 
  展望2018年,报告指出广东应进一步完善综合性的创业投资发展扶持政策,促进风险投资和私募股权投资机构集聚发展,深度打通资本与科技创新、产业升级间的通道,加速广东打造国际风投创投中心的进程。
 
  逾五成投资集中在三个行业
 
  报告显示,根据清科旗下私募通统计,2017年中国创投市场共发生投资4822起,同比增长30.9%;其中披露投资金额的4437起投资交易共涉及2025.88亿元人民币,比2016年增长了54.3%;在披露案例的全部投资交易中,平均投资规模也不断攀升,达到4565.89万元人民币,同比增长18.9%。
 
  在2017年中国创投市场所发生的4822起投资中,50%以上都集中在互联网、IT和生物技术这三个行业中。从投资案例数方面看,互联网行业以956起交易继续位列第一,但与第二名的差距已逐渐缩小;IT行业期间共发生927起交易,紧随其后;第三名为生物技术/医疗健康行业,共发生投资626起。
 
  从地域角度分析,一线城市仍为主要的投资地域,近60%的投资案例和投资金额是分布在北、上、深三个城市。
 
  其中,北京的中心地位继续显现,2017年北京地区共获得1393起投资,涉及投资金额718.19亿元人民币,不论是投资案例数,还是投资金额都远超排名第二的上海;上海地区的投资案例数为785起,投资金额为310.44亿元人民币;第三名是深圳,获得投资554起,投资金额为162.71亿元人民币。
 
  2017年广东省创业投资金额319.46亿元
 
  报告显示,2017年广东早期市场共募集42.28亿元,单个基金平均募集金额为1.24亿元人民币,同比增长48.98%,位列全国第三。
 
  截至2017年12月31日,广东省(含深圳)私募股权、创业投资基金管理人机构总数为2930家,注册资本为1892.59亿元,人员规模为2.9万人,主要集中于深圳、广州及珠海等地,在全国处于领先水平。
 
  地域上来看,广东省早期创业投资活动主要集中在珠三角地区,主要是深圳、广州两地。2017年深圳地区早期投资披露募集金额约为25.20亿元人民币,占广东省早期投资基金总募集金额的60%。
 
  报告披露,2017年广东省创业投资活跃度达到历史最高点,投资案例数和投资金额分别高达855起和319.46亿元人民币,同比分别增长48.7%和86.2%。报告分析认为,2016年市场始回调后,2017年又持续走高,主要原因是投资机构的募资经过两年的快速发展,创业投资机构手握大量资金,从而拉高了投资规模。
 
  IT、互联网和生物技术/医疗健康位居前三
 
  在广东省创业投资案例中,从案例数量来看,行业排名前三的是IT、互联网和生物技术/医疗健康,2017年发生案例数分别是167起、162起和102起。从投资金额来看,生物技术/医疗健康、互联网和IT位居前三名,投资金额分别是85.15亿元人民币、51.44亿元人民币和36.95亿元人民币。
 
  在退出方式上,IPO退出排名第一,共发生80起,占比32.7%;其次是股权转让,共发生71起,占比29.0%;新三板挂牌退出排名第三,共发生54笔,占比22.0%。
 
  报告指出,2017年广州风险投资发展迅猛,与深圳差距缩小。广州提出打造“全球风险投资之都”,全市创业及股权投资机构数量在一年内激增近3000家,管理资金规模增长116%,有效促进了科技创新发展,广州风投创投的氛围日益浓厚。
 
  展望2018年,报告指出广东应进一步完善综合性的创业投资发展扶持政策,促进风险投资和私募股权投资机构集聚发展,深度打通资本与科技创新、产业升级间的通道,加速广东打造国际风投创投中心的进程,加快建设金融强省和国家科技产业创新中心。
 

相关文章

河源高新区3企业入围市重点科技专项拟立项名单

近日,河源市科技局公示了2017年河源市重点科技专项拟立项名单,河源高新区3家企业入选。  据介绍,河源高新区的河源市昌红精机科技 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

http://www.huhonet.com/sbgw/201707/1224.html

河源市举办第十届中国专利周宣传咨询活动

由河源市科学技术局(知识产权局)主办,河源市高新区科技创新局、河源市海科知识产权管理服务有限公司承办的第十届中国专利周-专利运营之 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

深河产业共建项目集中动工

11月15日,深河产业共建项目集中动工仪式在河源市高新区深河创智产业园内举行。集中动工的项目有深河创智产业园、河源市高新区科技孵化基地 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

河源市9项目有望获500万元专项资金

日前,省财政厅公示2017年科技发展专项资金(纵向协同管理省市联动等项目)明细分配方案。根据方案,河源市9个项目有望获得共500万元的项目资 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

河源市农业科技创新中心认定工作启动

10日从市科技局获悉,2017年度河源市农业科技创新中心认定工作于近日启动,符合相关条件的单位即日起可网上在线申报并提交申报材料,网上申 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>