首页 > 申博官网 > > 正文

2018年《岭南科学论坛》新闻发布会举行

日期:2018-05-21 11:07:46编辑作者:申博
 5月19日上午,省科协在广东科学馆举行2018年《岭南科学论坛》新闻发布会。省科协党组书记、副主席何真出席新闻发布会并讲话。
 
  《岭南科学论坛》是广东省科协学术创新能力提升项目的重要内容之一,由广东省科协主办,各省级学会承办,广东科技新闻工作者协会承担论坛宣传工作。2018年,经过各省级学会申报、省科协严格评审、公示,确定了六场论坛主题,分别是:《IFWT2018 国际焊接论坛》《2018镁钛加工促铝加工转型升级高峰论坛》《先进制造与3D打印应用前景科学报告》《纳米与新能源技术国际青年科学家论坛》《航天新时代下气象卫星应用科学论坛》和《复杂系统科学论坛》。首场论坛将于5月9日开讲,而最后一场论坛计划在今年12月举办。
 
  今年的六场《岭南科学论坛》系列活动呈现如下特点:
 
  一、紧扣前沿科学研究领域,深入交流最新研究成果
 
  由广东省物理学会承办的《复杂系统科学论坛》是一门新兴的交叉科学,涉及物理学、生命科学、社会科学、环境科学、金融和网络理论等众多领域。随着科学技术的进步,特别是计算机、网络通讯技术的飞速发展,复杂系统的研究手段大大增强,一些极其困难的重大科学问题也迎来解决的曙光。本次论坛将以生命和金融为主题,从物理和数学的视角思考生命的本质和特征,运用物理学方法探索金融活动的规律。论坛将邀请相关领域著名学者就生命物理和金融物理学的现状及未来展望作科普演讲。
 
  又如由广东省气象学会承办的《航天新时代下气象卫星应用科学论坛》,将邀请卫星应用领域的国内外著名专家系统介绍我国气象卫星事业发展的现状、取得的成就、在国民经济各领域的应用、未来的发展规划,并把气象卫星应用于广东省经济社会发展、防灾减灾和科学研究的重要作用传播给公众。
 
  二、紧扣广东发展现状,助力“智造大省”把脉建言
 
  广东作为铝合金产业大省,在铝加工行业面临经济新常态“三期”叠加的形势下,需向功能化、工业化转型。由广东省有色金属学会承办的《2018镁钛加工促铝加工转型升级高峰论坛》就是针对这一现实问题而设立的。论坛的主题是“环保节能,创新增效”。通过专家的演讲,给广东省的铝加工业带来国内外先进的参考案例和镁、钛促铝加工转型的全面认知;通过专家的研究实践、合作案例,给广东省铝加工业转型升级带来有价值的研究启发;通过论坛参与者之间的沟通交流,让专家们为广东省当地企业发展提出一些更加切合需求、实际性的意见和建议。
 
  经过改革开放40多年的发展,广东已成为国内制造大省和全球重要制造基地,广东省“十三五”发展规划已将3D打印产业发展作为高科技战略发展重点,并出台了《广东省智能制造发展规划(2015—2025)》,以国际智能制造先进水平为标杆,实现广东“制造大省”向“智造大省”转变。将于8月22日举办的《先进制造与3D打印应用前景科学报告》,由广东省增材制造研究与应用协会承办。这次由卢秉恒教授主讲的学术报告,是一场高规格、高质量,具有前瞻性、指导性、视野性的学术报告,亦是我省首次涉及3D打印主题的科学报告。卢教授将在报告中介绍中国制造的发展,增材制造(3D打印)先进技术的研究与应用,通过分析中、美、德三国制造业发展现状,重点研究德国、美国在3D打印产业发展的思路与规划,从中国国情出发,提出中国3D打印迫切需要解决的问题。
 
  三、国际性论坛移师广东,彰显广东学术魅力
 
  2018年《岭南科学论坛》系列活动,六场主会场论坛中,有两场是国际性的活动。
 
  由广东省机械工程学会承办的《IFWT2018国际焊接论坛》,即第23届北京·埃森焊接与切割展览会将首次移师广东东莞,定于2018年5月8-9日在广东现代国际展览中心(广东东莞)举办。将有17位来自国内外知名学者、行业专家为论坛献上精彩学术报告。主讲嘉宾包括:长江学者、杰青、华中科技大学邵新宇教授,新西兰工程院院士、国家千人计划专家、上海交通大学陈小奇教授,AWS/ASMEFellow美国肯塔基大学张裕明教授,澳门大学谭立武教授,杰青、哈工大冯吉才教授等国内外著名专家学者,报告主题涉及智能制造、机器人焊接、高效焊接、激光焊接等内容,IFWT2018将是今年焊接学术领域最值得期待的学术盛宴之一。
 
  由中科院半导体所沈国震研究员、新加坡南洋理工大学范红金教授、香港科技大学范智勇教授共同发起的《纳米与新能源技术青年科学家论坛》,旨在为国内外青年学者提供深入交流最新研究成果的平台,涉及纳米材料、能源转化与储存器件、纳米光电子学和纳米催化等最前沿研究领域。2011-2017年六届论坛已经分别在武汉、上海、苏州、北京等地举行。论坛在全世界华人青年学者中产生了广泛影响和强烈反响。2018年本届论坛将移师广州举办,成为2018年岭南科学论坛系列活动之一。由广东省真空学会承办的《纳米与新能源技术国际青年科学家论坛》,将有来自中国内地、香港、台湾、新加坡等的知名华人青年学者参与,论坛上青年学者们将深入交流最新研究成果,涉及纳米材料、能源转化与储存器件、纳米光电子学和纳米催化等最前沿研究领域。
 

相关文章

聚焦现代化经济体系:大力开展科技创新 重视发展实体经济

要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列。他强调,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>

河源和平将谋划建设建筑垃圾消纳场

近日,河源和平县县长王巍先后到县食品药品监督管理局、县城管局调研。  8月23日,在县食品药品监督管理局,王巍要求该局严格执法,推动 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

省科技厅组织召开《广东省科技计划监督规定》立法论证会

 5月4日上午,省科技厅组织召开《广东省科技计划监督规定(送审稿初稿)》立法论证会。王瑞军厅长出席会议,李旭东副厅长主持会议。  王 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

中科合创科技成果评价广东首家工作站河源揭牌

中科合创科技成果评价中心我省首家工作站——中科合创科技成果评价河源工作站(下称河源工作站)揭牌。  省科协党组书记、常务副主席何真 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

河源高新区三企业入围市重点科技专项拟立项名单

4日,河源市科技局公示了2017年河源市重点科技专项拟立项名单,河源高新区三家企业榜上有名。  据了解,2017年河源市重点科技专项项目面 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>