首页 > 申博官网 > > 正文

群众少跑腿!广东“多证合一”备案信息申报系统上线

日期:2018-07-10 15:44:04编辑作者:申博
为贯彻落实省委、省政府关于加快“数字政府”改革建设工作部署和全国统一“多证合一”改革总体部署,广东全力推进全省统一“多证合一”备案信息申报系统建设,由省信息中心牵头,通过流程再造、系统整合、数据共享,打造营商环境新优势。目前,系统已开发完成,并于6月30日正式上线,全省工商登记和“多证合一”备案业务实现“一口办理”。
 
  多证合一,实现“一口办理”
 
  目前广东实有各类市场主体总量达到1091万户,超过全国十分之一,外商投资企业实有户数达15.53万户,占全国四分之一以上,且高度集中在广州、深圳、东莞等珠三角地区。为增强企业办事体验和改革的获得感,避免重复填报信息、重复提交材料,“多证合一”改革中,广东创新性地提出通过系统整合共享,提供两种服务模式,供申请人自主选择。
 
  “多证合一”备案信息申报系统已实现全省各地全程电子化工商登记管理系统对接,实现工商登记和“多证合一”备案业务“一口办理”。企业既可以通过工商和市场监管部门的全程电子化工商登记系统,全天候、不见面、零跑动办理登记,填报、上传“多证合一”备案信息,也可以在工商登记后随时登录省网上办事大厅的“广东省‘多证合一’备案信息申报系统”填报备案信息,充分满足企业群众便捷办照、便捷备案的需求。
 
  数据多跑路,让群众少跑腿
 
  广东以“多证合一”改革为突破口,以省网上办事大厅和省政务信息资源共享平台为依托,构建跨层级、跨部门的信息共享和业务协同机制。广东省“多证合一”备案信息申报系统“一次采集”各类企业基本信息和备案信息,后台通过数据整合共享和精准推送,实现涉企事项业务协同办理,实现全流程跨层级跨部门信息共享,实现工商和相关部门备案事项信息双向反馈和联动,整合数据后统一通过企业信用信息公示平台(全国一张网)公示。
 
  系统为10个事项办理数据补采集业务,为22个事项整合备案信息,推动与11个国家垂直业务系统、6个省垂直业务系统,以及超过20个地市自建业务系统对接联动,为广东省建立以统一社会信用代码为唯一标识的法人公用信息资源基础库,实现全省企业基本信息的共享使用,打下坚实基础。
 
  此外,作为全国首批系统对接单位,广东率先完成与商务部、文化与旅游部系统对接及联调测试工作。
 
  以“减证”促“简政”,重塑营商环境广东新优势
 
  实施全国统一“多证合一”改革,从全面梳理整合各类涉企证照事项入手,通过减少证照数量,简化办事程序,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,从根本上推动涉企证照事项的削减,进一步减少制约创业创新的不合理束缚,进一步营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,对建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,推动大众创业万众创新,培育发展新动能,重塑营商环境广东优势具有重要意义。
 
  接下来,按照省委、省政府的统一部署,广东将在“多证合一”基础上,开发建设“开办企业一窗受理”系统,进一步强化部门协同,完善政务服务网络,为申请人提供开办企业一站式服务以及业务办理进度实时查询,实现开办企业各程序“一窗受理”。
 

相关文章

河源举办创业创新大赛残疾人公益赛

近日,河源举办众创杯创业创新大赛残疾人公益赛,来自各县区的12支参赛队伍参加了本次大赛。经过一番激烈角逐,紫金的参赛项目科技创新、环 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会传达学习党的十九届三中全会精神

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达并深入学习党的十九届三中全会精神。受党组书记王瑞军同志委托,党组成员杨军同志 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>

河源严打非法营运和超限超载,确保旅客出行安全

国庆节当天上午,交通执法人员首先来到粤赣高速公路城北入口,详细检查过往大型运输货车和客车证照是否齐全、是否存在超限超载行为。随后, ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

刘炜副厅长主持召开广深科技创新走廊政策制定专题研讨会

近期,刘炜副厅长主持召开广深科技创新走廊政策制定专题研讨会。  会上,厅政策处汇报了政策制定思路、工作进展情况和下一步工作打算。厅 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

“红色文艺轻骑兵”走进河源

20日, 到人民中去——广东红色文艺轻骑兵,新春走基层河源惠民系列活动在我市开展,省、市文艺家们免费送出春联1000多副、福字600多幅,2 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>