首页 > 申博官网 > > 正文

广州市召开科技创新大会

日期:2018-08-26 15:26:36编辑作者:申博
 昨日,广州市召开科技创新大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央财经委员会第二次会议精神,贯彻落实省委十二届四次全会和全省科技创新大会精神,总结近年来全市科技创新工作,研究部署下一步工作。市委书记张硕辅主持会议并讲话。市委副书记、市长温国辉讲话。市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。省科技厅厅长王瑞军讲话。中国科学院院士陈新滋、中国工程院院士姚新生、俄罗斯科学院外籍院士谢先德出席。
 
  张硕辅代表市委市政府,向为广州创新发展做出贡献的广大科技创新工作者、院士专家、创业家、企业家致以崇高敬意,向一直关心支持广州创新发展的中直驻穗有关单位、省直单位和社会各界表示衷心感谢。他指出,近年来广州科技创新工作取得明显成效,创新创业氛围日益浓厚,创新显示度不断提升,但与先进城市对标,还存在差距。全市各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委省政府决策部署,把创新发展摆在更加突出的战略位置,抓住粤港澳大湾区建设机遇,主动对接国家科技战略,积极探索具有广州特色的创新发展之路,坚定不移推动高质量创新,为勇当“四个走在全国前列”排头兵提供支撑。
 
  张硕辅强调,面对创新发展新形势新任务,要聚焦重点突破,加快建设国家创新中心城市。着力提升创新主体质量,坚持“有没有”和“好不好”并重并举,实施创新企业倍增计划、创新企业树标提质计划,瞄准前沿技术、颠覆性技术,加强基础研究和应用基础研究,加大力度引进一批、通过技改壮大一批、着眼长远培育一批创新主体,把数量优势转化为发展优势和质量优势。着力做强做优创新产业,加快建设世界级先进制造业集群,推动传统产业优化升级,大力发展科技服务业,壮大战略性新兴产业,使科技创新成为现代化产业体系的战略支撑。着力加强科技创新开放合作,携手深圳、香港、澳门共建科技创新走廊,加强引智引技引资,拓宽国际科技交流合作,更深层次融入全球科技创新网络。着力建设创新人才高地,实施更加积极、更加开放、更加精准的人才政策,激发企业家创业家精神,形成广聚天下英才的氛围,引进一批国际顶尖基础研究人才、战略科学家、科技领军者和重点产业“高精尖缺”人才及团队,构建特色人才链。着力优化提升创新生态环境,对标国际最优最好最先进的做法,开展科技金融深度融合计划、推进创建国家知识产权强市计划、推进创新降成本计划、实施城市创新显示度提升计划,优化高质量科技供给,形成大众创业、万众创新的创新生态圈,提升创新生态环境的国际吸引力和竞争力。
 
  张硕辅强调,要坚持党对科技事业和创新发展的领导,以高质量完成巡视整改任务为动力,强化敢闯敢试敢干的锐气,凝聚创新发展的强大合力。各级各部门要把“大学习、深调研、真落实”成果转化为推动创新发展的具体举措,提高抓创新发展的能力。理顺科技创新省市联动机制、资金管理机制、科技成果转化机制、科技创新奖励和评价机制,以制度创新推进科技创新。大力推进协同创新,各区要增强创新发展积极性和主动性,市直各部门要主动做好服务,把创新发展实绩纳入高质量考核评价体系,形成工作合力,提升创新绩效。
 
  温国辉强调,要按照中央和省委省政府的部署要求,把推动创新驱动发展摆在最优先位置,对照全国一流、国际领先的目标,攻坚克难,推动广州科技创新工作再上新水平。加强创新研究能力建设,增强国际科技竞争与合作能级;加强产业创新能力建设,打造世界级现代化产业创新支撑体系;强化科技创新枢纽功能建设,推动形成科技创新全面开放新格局;加大鼓励创新机制改革力度,构建与国际接轨的创新产业营商环境;推动创新载体高质量发展,打造国际领先创新型产业集聚区网络,高水平建设国际科技创新枢纽,打造国际科技产业创新中心、综合性国家科学中心,为全省创新驱动发展作出更大贡献。
 
  王瑞军在讲话中指出,广州科技创新主体不断壮大,创新平台加快布局,创新生态日益优化,正从积累期迈向加速期。希望广州进一步加强基础研究和应用基础研究能力建设,做强做大做优创新型企业,主动承接国家和省重大科研任务,加快推动科技成果转化,在全省科技创新中发挥引擎、龙头和主力军作用。
 
  市领导周亚伟、潘建国、蔡朝林、王东、姚建明出席会议。市局以上有关单位和驻穗有关单位负责人,各区党政负责人、分管科技工作的副区长和科技部门负责人,广州地区高等院校、科研院所、广州校地协同创新联盟成员单位、创新英雄代表,市创新标杆企业、独角兽培育企业、市属国有企业、外资科技企业、民营科技企业、高新技术企业代表,广州获得中国最佳创新50强企业代表等参加。
 

相关文章

广东互联网企业党建+互联网,会有什么化学反应?

 广东作为互联网行业大省,涌现出腾讯、网易、酷狗、UC、迅雷、珍爱网等一批知名的互联网龙头企业。在业界竞相角逐之外,党组织成为这批互 ..

发布日期:2018-05-01 详细>>

高性能锂硫电池项目落户河源

近日,由河源广工大协同创新研究院引进的高性能锂硫电池研发团队与落户我市的深圳高能达电池有限公司举行签约仪式,意味着绿色新能源锂硫 ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

“创文”给河源市区环境带来新变化

全民创文成了河源今年最为亮丽的一道风景线。今年国庆中秋佳节,众多外出乡贤回乡后,除了感受节日喜庆热闹外,也体验到了创文给河源市区环 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

深河产业共建项目集中动工

11月15日,深河产业共建项目集中动工仪式在河源市高新区深河创智产业园内举行。集中动工的项目有深河创智产业园、河源市高新区科技孵化基地 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

前三季河源市重点项目共完成投资210.4亿元

昨日从河源市发改局获悉,今年前三季度,河源全市重点项目共完成投资210 4亿元,占年度投资计划的70 1%,其中23项省重点项目共完成投资117 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>