首页 > 申博官网 > > 正文

广东无人机持续领跑创新

日期:2018-09-04 15:44:33编辑作者:申博
 美国纽约,最新一款的大疆便携式无人机即将发布;日本大阪,极飞科技的无人机正在稻田里喷洒作业;中国厦门,1589架亿航智能的无人机编队上演着“千机变”视觉盛宴……
 
  上述三家无人机企业均来自广东。在全球无人机创新的新一轮版图中,广东企业正成为重要引擎,在消费航拍、农业喷洒、编队表演等领域不断领跑创新。
 
  以大疆创新为龙头企业,辐射深圳周边地区带动整个珠三角的无人机产业发展。《经济日报》8月23日报道,根据深圳海关最新发布的数据,2018年上半年,经深圳关区出口的无人机达198.6亿元,同比增长38.9%。其中,从深圳出口的民用消费级无人机,已占全国总量的90%。
 
  持续高研发投入保障创新
 
  北京时间8月23日晚上10时,大疆创新科技有限公司的新品发布会在美国纽约举行,推出的全新便携式无人机备受业界关注。
 
  作为全球消费级无人机的领头羊,根据IDC的数据统计,大疆创新占据全球消费级无人机市场七成以上的份额。近几年来,大疆创新的销售额持续增长。数据显示,2015年大疆销售额为59.8亿元,2016年销售额为97.8亿元,2017年销售额达到175.7亿元,同比增长80%。
 
  持续引领全球消费级无人机市场,与大疆创新对技术创新的高研发投入密不可分。
 
  “目前,研发和工程技术人员占公司一半,研发投入占总销售额15%左右。”大疆创新总裁罗镇华表示,未来将继续加大投入。今年7月,大疆创新的创始人汪滔和其导师李泽湘教授获得了2019 IEEE机器人与自动化大奖,这一奖项是全球工程技术领域最重要的奖项之一。
 
  为了挖掘更多工程师人才,大疆创新从2015年开始独立策划执行RoboMaster机器人比赛。每一年的比赛,大疆的花费支出大概在8000万元人民币。连续4年,大疆已为此花费3亿元。
 
  “持续的高研发投入,才能保证企业源源不断的内在创新动力。”亿航智能旗下的亿航白鹭传媒科技有限公司(以下简称“亿航白鹭”)董事长石哲元也这样表示。
 
  8月9日晚上,亿航白鹭以1589架无人机在厦门上演了一场“千机变”的视觉盛宴。1589架无人机——打破了去年其在《财富》全球论坛期间“小蛮腰”上空创造的1180架无人机编队飞行世界纪录。
 
  超过1000台无人机在天空中变幻出各种图案造型,对于技术的要求极高。为了提升无人机编队飞行表演的稳定性,团队在技术上不断创新,从传统的人为操控到“一人一台电脑”操控,再到现在实现了云智能系统操控。
 
  石哲元表示,一般的GPS定位精度在2.5米左右,而亿航白鹭使用的厘米级定位技术的误差横向不超过2厘米、纵向不超过3厘米,也就意味着飞行定位的误差范围不超过一个矿泉水瓶盖大小。
 
  开拓农业无人机新兴市场
 
  在新疆巴州和硕县田间,种植着一种工业辣椒“铁皮辣子”。这是口红的一味重要原料,采摘后将配送给香奈儿、迪奥等化妆品公司。为这些“铁皮辣子”喷洒农药的无人机,正是广州极飞电子科技有限公司(简称“极飞科技”)。
 
  在过去,请工人采收1平方米需要1.5元左右。而用极飞无人机喷洒落叶剂,每亩地可以省下60元左右的成本。如今,巴州辣椒落叶剂喷洒覆盖率达到了80%以上。
 
  去年开始,极飞科技走出国门,进军国际市场,先后进入日本、美国与澳大利亚市场,开拓农业无人机新兴国际市场。
 
  极飞科技联合创始人龚槚钦向记者表示:“今年年初正式开始在日本销售,服务范围已经覆盖了日本的主要水稻种植区域,如九州、关西、北海道等地区。”
 
  今年6月,日本国际新闻频道NHK WORLD News专门报道了中国河南农民李建成的“飞手”(无人机操控人员)故事:他在一年时间里,使用4台农业无人机,打农药过万亩。李建成使用的无人机,正是来自极飞科技。
 
  一台农业无人机,工作效率是人工的60倍,每小时作业量可达60亩,并且支持夜间作业,极飞科技正改变着传统农业。
 
  极飞科技成立于2007年,是一家专注于农业科技商用无人机制造企业。截至目前,在日本、澳大利亚等6个国家设有运营机构。龚槚钦告诉记者,目前每天在运营的农业植保无人机超过8000架,日作业面积达60万亩,服务覆盖全国。
 
  在广东,农业无人机不只极飞一家,涉足该领域的还有大疆创新、深圳天鹰等公司。
 
  第三方咨询公司艾媒咨询CEO张毅认为,广东无人机在农业植保垂直领域的市场优势进一步扩大,以极飞科技为代表的无人机企业正在国际市场崭露头角,未来市场可期。
 
  产业链助力无人机腾飞
 
  “同样生产一个无人机制造的模具,在欧美可能需要三个月,而在珠三角只需要三天时间。”这是业内对于珠三角无人机产业的共识。
 
  深圳无人机行业协会会长杨金才认为,广东无人机产业之所以能够引领市场,与珠三角的智能硬件产业链完善以及电子信息行业发达密切相关。生产无人机需要用到的碳纤维材料、特种塑料、锂电池、磁性材料等关键材料及配件,基本上都能在珠三角地区采购。
 
  根据研究公司EVTank的市场研究报告,仅深圳一座城市,300多家无人机企业年销售额近200亿元。预计到2020年,中国无人机年销量将达到29万架,其中广东企业至少占据全球民用无人机市场份额的70%。
 
  “珠三角成熟的供应配套产业链,是大疆创新能够以最快速度、最合适成本将研究成果转化为终端产品的先天优势。”在罗镇华看来,大疆创新能有效将无人机多项关键技术整合起来,形成产品销售到全球各地。他进一步指出,物流、零配件、供应链等制造业基础设施是无人机产品量产的重要保障。
 
  中山大学港澳珠三角研究中心副主任、教授张光南则认为,珠三角地区与制造业产业链广泛联系,同时有遍及全球的商贸网络,还有投向研发创新的全球资本。
 
  民用无人机企业集聚珠三角背后,既有珠三角产业基础优势使然,也离不开广东政府对于无人机产业发展的提前布局。
 
  近年来,借力工业和信息化部《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》的政策东风,广东瞄准国际科技前沿,着眼和着力于人工智能技术的研发应用,建成了民用无人机应用高地。
 
  亿航智能联合创始人熊逸放表示,创立4年公司快速成长,离不开广东政府大力推进创新驱动发展战略,“广东拥有十分开放的政策环境,给无人机企业提供了良好的土壤环境和发展空间”。
 
  具体到植保无人机领域,去年由广东省农业厅、广东省财政厅、民航广东安全监督管理局共同印发的《广东省植保无人飞机购置补贴试点工作方案》对外公布,广东选择植保无人飞机作为特殊农机新产品开展购置补贴试点。
 
  龚槚钦表示,农业领域技术的研究与发展是一项长远的事业,成效没有那么快显现,政府的扶持对于科技创新企业尤其重要,“我们也希望,政府有关部门与企业一起制定行业标准和规范,推动无人机植保市场的健康发展”。
 
  ■记者观察
 
  广东无人机产业错位发展
 
  良性竞争
 
  纵观行业,既有专注于消费级无人机市场的行业巨头大疆创新,也有深耕农业植保领域的极飞科技,还有拓展到无人机编队飞行表演、载人自动驾驶飞行器的亿航智能,广东无人机产业创新正形成错位发展、协同发展的良性竞争格局。
 
  在各自不同的细分领域,广东无人机企业寻求技术创新与模式创新并进的双驱动发展。企业迸发出来的自生动力、产业体系构建的协同效应以及相关政策的大力支持,合力推动无人机产业链上下游的联动创新。
 
  以大疆创新为行业龙头,带动极飞科技、亿航智能等300多家无人机企业竞相涌现,助推广东无人机产业成为广东智能制造的一张名片。
 

相关文章

河源全面排查整治违法排污行为,提升空气环境质量

为保护和改善大气环境,进一步强化河源市重点工业废气排放企业的环境监管力度,不断提升河源市空气环境质量水平,日前,河源市环保局制定了 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>

杨军副厅长参加中科院云计算中心第二届理事会会议

2018年5月19日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心第二届理事会第四次会议在东莞松山湖召开,中国科学院秘书长邓麦村、广东省科技厅 ..

发布日期:2018-05-21 详细>>

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会传达学习党的十九届三中全会精神

省科技厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达并深入学习党的十九届三中全会精神。受党组书记王瑞军同志委托,党组成员杨军同志 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>

河源市农业科技创新中心认定工作启动

10日从市科技局获悉,2017年度河源市农业科技创新中心认定工作于近日启动,符合相关条件的单位即日起可网上在线申报并提交申报材料,网上申 ..

发布日期:2017-10-13 详细>>

河源严打非法营运和超限超载,确保旅客出行安全

国庆节当天上午,交通执法人员首先来到粤赣高速公路城北入口,详细检查过往大型运输货车和客车证照是否齐全、是否存在超限超载行为。随后, ..

发布日期:2017-10-05 详细>>