首页 > 申博官网 > > 正文

王瑞军厅长一行到长春光机所、长春应化所调研考察

日期:2018-10-02 15:07:30编辑作者:申博
王瑞军厅长率佛山科技局、汕头科技局及厅基础处、产学研处相关负责同志一行到中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称长春光机所)、中国科学院长春应用化学研究所(以下简称长春应化所),重点就合作推进省实验室建设、共建重大科技创新平台、推进国家级重大科技成果在广东落地转化等进行调研考察。
 
  长春光机所是新中国在光学领域建立的第一个研究所,主要从事发光学、应用光学、光学工程、精密机械与仪器的研发生产,近年来积极参与广东省季华实验室建设。座谈会上,广东省季华实验室宋志义副主任(原光机所副所长)、光机所金宏副书记对王瑞军厅长一行来访表示热烈欢迎,介绍了光机所的建设历程、重大科技成果和人才团队,以及参与广东省实验室建设进展情况和工作计划安排,表示将尽全力支持推进广东省实验室建设。王瑞军厅长感谢光机所长期以来对广东科技工作特别是省实验室建设工作的支持,提出广东省实验室建设是广东实施创新驱动发展战略的重要工作,首批四个广东省实验室中有三个是中科院所属科研机构牵头组建,光机所在季华实验室建设中发挥了重要战略引领作用,希望在光机所等一流科技创新团队引领带动下,实验室能够聚焦国家战略和广东优势产业发展,对标国际最优最好最先进水平,创新体制机制,稳步提升广东基础研究、应用基础研究及原始创新能力。同时欢迎光机所积极参与广东多领域多形式科技合作,积极推进国家级重大科技成果落户广东。
 
  长春应化所始建于1948年,是集基础研究、应用研究和高技术创新研究及产业化于一体的综合性化学研究所。杨小牛副所长(主持工作)、薛冬峰副所长等相关所领导参加会面座谈。会上,杨小牛副所长欢迎王瑞军厅长一行到访,介绍了应化所历年科技创新及科技成果产业化方面情况,就参与广东省化工实验室(筹)建设方面提出意见和建议,表示会积极参与实验室建设。王瑞军厅长会上介绍了广东科技发展历程和近期科技工作部署等,提出广东近期聚焦重点领域研发计划、基础与应用基础研究、省实验室建设和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,全力打造一流的政策与创新环境,应化所是我国化学界的一支重要科研力量和创新基地,欢迎应化所积极参与广东省化工实验室(筹)建设。会上,双方重点就共建广东省化工实验室(筹)的模式、机制和运行管理等方面进行研究和探讨,初步取得了一致意见。
 
  王瑞军厅长一行还参观了光机所光学系统先进制造技术重点实验室、国家光栅制造与应用工程技术研究中心、发光学及应用国家重点实验室等国家级创新平台和长光辰芯光电等高新技术企业;参观了应化所科技成果展,听取了高分子物理与化学、稀土资源利用、合成橡胶、高分子复合材料、电化学和光谱研究分析、先进化学电源等领域重大科技成果及相关创新基地和科技平台建设情况介绍。
 

相关文章

广东金融强省建设初见成效

 近年来,广东省金融系统认真贯彻落实中央决策部署,大力推进金融改革创新,金融强省建设初见成效,全省金融呈现创新有效、发展有序、服务 ..

发布日期:2018-06-04 详细>>

黄宁生到佛山调研科技创新及职业教育工作情况时强调:推进新型研发机构建设

副省长黄宁生率省教育厅、科技厅等部门负责人,到佛山市调研科技创新及职业教育工作,深入了解新型研发机构建设和职业教育院校改革发展情况 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>

穗中小学生科普知识竞赛决赛在广东科学中心举行

2018年广州市中小学生科普知识竞赛决赛在广东科学中心举行。来自全市785名中小学生现场竞答科普知识,上演了一场激烈的烧脑大战。经过激烈 ..

发布日期:2018-05-07 详细>>

河源市科技史研究会成立

15日,河源市科技史研究会成立。该研究会旨在探究客家科技,推动科技进步,增强爱国自信和促进创新创业。  据介绍,河源市科技史研究会将 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

“创文”给河源市区环境带来新变化

全民创文成了河源今年最为亮丽的一道风景线。今年国庆中秋佳节,众多外出乡贤回乡后,除了感受节日喜庆热闹外,也体验到了创文给河源市区环 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>