首页 > 投资者关系 > > 正文

市委、市政府召开全市创新驱动发展大会

日期:2017-07-12 17:25:38编辑作者:申博

 5月13日,河源市委、市政府在高新区召开全市创新驱动发展大会,贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及全省创新驱动发展大会精神,深入实施创新驱动发展战略,部署2016年及今后一个时期全市创新驱动发展工作。市委书记、市人大常委会主任张文出席会议并讲话,市委副书记、市长彭建文主持会议,市政协主席龚佐林、市委副书记、市人大常委会副主任黄建中、广东省科学院副院长李定强、市委常委、常务副市长龚国平、市委常委、秘书长黎意勇出席了会议。


近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,科技创新能力不断提升,科技事业呈现良好发展态势。截至去年底,全市拥有高新技术企业31家,对比“十一五”期末增加25家,增长4.2倍;省级工程技术研究中心24家,对比“十一五”期末增加14家,增长1.4倍;有国家级农业科技园区1个、省级农业科技创新中心3家、省级新型研发机构2个、省级众创空间试点单位2家、省级孵化器1家,市级孵化器2家。2015年,全市专利申请量和授权量分别同比增长77.14%、46.22%,增速名列全省第二和第六,获省科学技术奖二等奖1项、三等奖4项,实现了省级科学技术奖“零突破”。但是,我们要实现到2018年全面建成小康社会的目标,创新驱动发展的使命更重、任务更加艰巨。
张文指出,以习近平同志为总书记的党中央深刻审视把握国内外经济社会发展新常态的趋势和特点,深入实施党的十八大提出的创新驱动发展战略,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把创新“摆在国家发展全局的核心位置”,将创新“贯穿党和国家一切工作”,对创新的重视达到空前的高度。当前,面对外在环境的深刻变化以及紧迫而艰巨的任务,我们必须更加深刻认识实施创新驱动发展战略的重大意义,坚决贯彻落实中央、省创新驱动发展重大战略部署,坚持将创新驱动发展贯穿到我们的一切工作中,特别是要牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,大力推动科技领域创新,推动河源发展升级换挡、提质增效。

      张文指出,企业既是市场主体,又是技术创新主体,要建立起以企业为主体的创新体系。要发挥好骨干企业的资金、技术、规模优势,鼓励其增加研发投入,开展科技攻关。要采取巩固、提升、培育、引进等措施切实推进高新技术企业发展。要大力培育科技型中小微企业,加大对科技型中小微企业的支持。要重点推进众创空间建设。要加快发展以众创、众包、众扶、众筹为代表的“互联网+”创新创业模式。要加大产业园区建设力度,全力打造创新引领、人才集聚、生态优良的创新型科技园区,在科技园区内建设孵化器,实施孵化器产业园区全覆盖行动。要强化规划引领,加大政策扶持,全力建立一批具有明显时代性、多样性、先进性和创新性的新型研发机构。要完善科技创新公共服务体系。
张文强调,全市各级各部门一定要抓住用好深圳全面对口帮扶我市的大好机遇,结合我市实施创新驱动发展战略的实际情况和工作部署,主动对接深圳创新,接受深圳创新辐射,争取在创新平台共建共享、人才培养交流、优化科技创新创业环境、促进科技成果转化等方面开展全方位合作,让河源纳入深圳创新的“辐射范围”。
张文强调,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,要加快构筑科技创新人才高地,吸引、培养、用好人才。要深化科技创新体制机制改革,支持科研机构改革,推动科技创新链条与金融创新链条的有机融合,提高科技资金配置效率。
广东省科学院副院长李定强在讲话中指出,广东省科学院河源研究院是广东省科学院在广州市之外设立的第一家综合的研究院,省科学院将围绕河源市在新电子、新能源、新材料、新医药和矿产资源、水资源、农业产业等科技方面,重点在电子信息智能制造、高端装备制造、稀土功能材料、新型建筑材料、高性能硬质材料、超细粉体材料、太阳能能源和相关器件、生物质能源、北斗技术应用、LED、中药现代化、药剂与医疗器械、生物技术与生命健康等方向,集聚国内外高层次人才、科技和产业化资源,通过引进产业化创新团队,开展项目合作,建立科技创新公共服务平台,建设孵化器、中试基地和产业园区等创新载体,促进河源市战略新兴产业培育和传统产业转型升级。
彭建文要求,各级党委、政府要认真贯彻落实会议精神特别是张文书记的讲话精神,切实把实施创新驱动发展战略各项工作落到实处。强调:一是要坚定信心强推进。找准实施创新发展的切入点,以扎实有效的措施,抓好任务落实,全力推动河源加快发展。二是要强化服务抓落实。顺应和把握创新驱动发展规律,在高新技术企业培育、平台建设、孵化育成体系建设、科技金融融合发展等方面下功夫、不断提升我市实施创新驱动发展战略的能力和水平。三是要强化考核出成效。建立完善以创新驱动发展为导向的考核机制,建立可操作、可量化、可监测的创新工作考核指标体系,加强对各级各部门实施创新驱动发展战略落实情况的监督考核,确保以“严”的要求、“实”的作风开创创新驱动发展工作新局面。

      大会参观了河源广工大协同创新研究院、河源市新天彩科技有限公司、欧华包装设备有限公司、河源中光电通讯技术有限公司等4家企业。会上市委常委、常务副市长龚国平同志宣读了2015年度河源市科学技术进步奖表彰决定,颁发了2015年度省科学技术奖、市科学技术进步奖,举行了科技金融战略合作等四个协议的签约仪式,举行了广东省科学院河源研究院、广东省科学院—韩国电子部品研究院联合研究中心、广东省科学院电子专业孵化器、河源市创业创新孵化基地揭牌仪式。

      市政府有关秘书长,各县(区)党(工)委书记、县区长(管委会主任),分管发展改革、经济和信息化、科技工作的副县区长(管委会副主任),对口帮扶县区总指挥,县区发展改革局、经济和信息化局、科技局、财政局局长,县区产业园管委会主任,市直和中央、省驻河源有关单位主要负责同志,市科学技术进步奖评审委员会委员,2015年度省科学技术奖和市科学技术进步奖获奖代表、高新技术企业负责人等参加了会议。

相关文章

立志创新 布局全球 锐不可挡

从最初的濒临倒闭、负债累累,到如今的辉煌上市、征战全球,河源富马硬质合金股份有限公司(下称富马)的发展之路,为河源本土企业树立 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/tzzgx/201707/1256.html

市委、市政府召开全市创新驱动发展大会

5月13日,河源市委、市政府在高新区召开全市创新驱动发展大会,贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及全省 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.huhonet.com/tzzgx/201707/1257.html

我局举办高企认定暨知识产权管理规范培训班

5月13日下午,我局于市委党校2号报告厅组织举办了河源市高新技术企业认定暨企业知识产权管理规范培训班,旨在引导我市广大企业认真贯彻执 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

河源市举办“4•26”世界知识产权日宣传活动

2016年4月26日上午,河源市知识产权局联合市工商局、市文广新局、市公安局、市食品药品监管局、市质监局、河源海关、源城区知识产权局、 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

袁宝成河源调研:借力深圳打造创新驱动典范

11日,副省长袁宝成率省经信委、省科技厅、省交通运输厅等部门到我市调研,为河源发展解难题、指方向。袁宝成强调,河源要加强主导产业体系 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>